Зарплаты бюджетников в 2019 году: последние новости

Российское трудовое законодательство обязывает работодателей ежегодно повышать заработные платы работников как минимум на уровень инфляции. Такая норма существует в Трудовом кодексе. При этом работает она далеко не всегда, и бюджетники в этом отношении находятся в более выигрышном положении, чем работники коммерческих организаций.

Государство худо-бедно выполняет свою обязанность повышать зарплаты, хотя в целом, конечно, заработки бюджетников по-прежнему крайне невелики. Когда и как будет проводиться индексация заработной платы в бюджетных учреждениях в 2019 году — на какой процент должны вырасти заработки бюджетников.

Зарплаты бюджетников в 2019 году: свежие новости
Зарплаты бюджетников в 2019 году: свежие новости

Кого считают бюджетниками

Большинство людей полагает, что под этим словом подразумевают работников государственных учреждений в сфере образования, культуры, здравоохранения. Т. е. те сферы которые характеризуются низкой заработной платой. Слово “бюджетник” – разговорное, оно обозначает “человек, который получает зарплату из госбюджета”, т. е. заработная плата таких граждан зависит от уровня финансовых поступлений в госучреждения, а значит и от госбюджета страны. Исходя из этого делаем вывод, что все наемные работники любого из государственных учреждений являются бюджетниками. Однако, не ко всем из них можно применить укрепившиеся в народе ассоциации, такие как:“низкооплачиваемый” или”второсортный”.

К бюджетникам относят:

  • Врачей.
  • Учителей.
  • Преподавателей в вузах.
  • Сотрудников библиотек и музеев.
  • Военнослужащих.
  • Полицейских.
  • Налоговых инспекторов.
  • Сотрудников ФМС.
  • Министров всех уровней и т. д.

Этот список можно продолжать еще долго, однако уже сейчас понятно, что даже среди этой массы бюджетников, выделяется особая категория, которая носит название “чиновники”. Понятно, что министров, вряд ли назовешь бедными, низкооплачиваемыми сотрудниками госучреждений.

Как будет проходить индексация заработный платы “майским” бюджетникам

В каждом регионе страны свои темпы роста средней зарплаты. А значит, вопрос, когда и как будут индексироваться зарплаты бюджетников из майского указа, принимает сам регион.

Правительство страны в данном случае только контролирует, чтобы регионы исполнили свои обязанности. Там, где нужно, оно субсидирует те или иные области или республики дополнительными деньгами из федеральной казны.

Общей даты индексации заработных плат работников бюджетных учреждений из майского указа в 2019 году, как и общего для всех процента повышения, нет.

В среднем по стране заработки таких бюджетников должны вырасти на 6%. Именно такой номинальный рост зарплат по экономике ожидается по прогнозам правительства. Где-то этот процент будет выше, а где-то ниже.

Как будут индексироваться заработные платы прочих бюджетников

Что касается всех остальных, то, по крайней мере, для бюджетников не из майского указа можно назвать точную дату и точный процент повышения зарплат.

Зарплаты и денежные довольствия всех прочих работников бюджетных учреждений, госслужащих, сотрудников полиции, военнослужащих и т.д. вырастут с 1 октября 2019 года на 4,3%.

Эта величина — 4,3% — является официальной инфляцией в России по итогам 2018 года. Индексация на этот процент — минимальная обязанность государства как работодателя. Такое повышение позволяет хотя бы сохранить реальный размер доходов бюджетников.

Перерасчет заработной платы

Новая индексация зарплаты всем бюджетникам в 2019 году – не миф, а реальность. Нюансом в вопросе перерасчета, будет только принадлежность к определенной бюджетной категории. Т. е. существует перечень бюджетников (в майских указах), которые относятся к первой категории граждан требующих повышения оплаты труда, а значит рост зарплат у них будет выше.

В Федеральном бюджете Российской Федерации, предусмотрено увеличение заработной платы на 6% с 1 января (по некоторым источникам с 1 сентября) для сотрудников сферы:

  • Образования (учителя, воспитатели в детских дошкольных учреждениях, преподаватели вузов).
  • Здравоохранения (врачи, младший медицинский персонал).
  • Культуры и науки (научные сотрудники всех уровней, библиотекари, работники архива).
  • Обслуживающий персонал госучреждений (техники, инженеры, программисты, слесари, электрики, уборщики, дворники и. т. д.).

Для остальных госслужащих планируют провести индексацию заработной платы с 1 октября на уровне ожидаемой инфляции, размер которой прогнозируют – 4.3%. К этим категориям относятся:

  • Члены парламента (министров).
  • Судьи.
  • Работники прокуратуры.
  • Сотрудники следственного комитета и ФСБ.
  • Пожарные.

Следует отметить, что формулировки в законе весьма обтекаемые, а именно слова про среднюю зарплату. Что такое усредненный показатель? Для примера возьмем заработную плату руководителя госучреждения и нового сотрудника данной организации. Понятно, что оклад первого будет сильно отличаться от оплаты труда второго, однако, в среднем показатель статистики будет неплохой: 30000+ 9000/2=195000. Вот так будет выглядеть средний показатель. Т. е. молодой сотрудник, имея полную занятость, вряд ли сможет прожить на такую сумму. Однако, на помощь трудящимся в этом году приходит МРОТ (минимальный размер оплаты труда (при полной ставке).

Изменения в рекомендациях МРОТ

В связи с наполнением ФБ, правительство повысило показатели МРОТ. Теперь этот показатель находится в районе 11250 рублей. Т. е. для соответствия размера жалования служащим этому показателю из госказны дополнительно будет изъято до 5 млрд. руб.

МРОТ оказывает влияние только на тех у кого:

  • Зарплата привязана к этому показателю.
  • Полная ставка.

Значит, для тех, кто имеет не полную занятость это значение будет ниже.

В соответствии с МРОТ, предполагалось провести повышение в январе следующего года, однако уже с 01. 05. 2018 действует минимальный размер оплаты труда. В результате произвели повышение жалования некоторым, особо нуждающимся, категориям служащих: младшему медперсоналу, няням, уборщикам, дворникам и. т. д.

Обратите внимание, что МРОТ – общефедеральный показатель. Это значит, что поскольку в некоторых регионах страны прожиточный минимум разный, то и МРОТ может иметь некоторые колебания. Одно известно точно – запрет на уровень жалования ниже, чем предусмотрено МРОТ по данному региону.

Так, например, зарплата врачей в следующем 2019 году по Москве в соответствии с МРОТ будет ≥18 700 рублей.

А повышение зарплаты работникам науки и культуры в 2019 году в Санкт-Петербурге даст сумму около 17 000 рублей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )