Вернутся ли США к многосторонней дипломатии?

Многосторонний подход к глобальным делам оказался под давлением во время правления президента Дональда Трампа и его политики «Америка прежде всего». Но генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурия надеется, что президентство Джо Байдена вернет Вашингтон за стол переговоров.

«Тот факт, что будущий президент США ставит многостороннюю дипломатию в центр своей политики, заявляя, что борьба с изменением климата будет его приоритетом, чрезвычайно обнадеживает. Мы все должны приложить усилия, чтобы убедиться, что эта кампания работает», — сказал Гурия CNBC.

По его словам, так называемая «многосторонность» — единственный способ построить лучшее будущее после пандемии.

«Все организации, продвигающие многостороннюю дипломатию, сталкиваются с серьезными проблемами, в том числе и наша», — сказал Гурия, добавив, что, тем не менее, они продолжают оставаться лучшим форумом для решения мировых проблем.

«Многосторонность — это единственный способ решить проблемы торговли и инвестиций, единственный способ справиться с проблемами климата и миграции. Это, безусловно, единственный способ бороться с пандемией», — сказал он.

Ранее в этом месяце ОЭСР повысила прогноз восстановления мировой экономики в 2021 году на фоне распространения вакцин против COVID-19.

«Экономическая активность будет по-прежнему ограничиваться на фоне социального дистанцирования и частично закрытых границ, которые, вероятно, сохранятся в первой половине 2021 года», — говорится в отчете ОЭСР о своих экономических перспективах.

По данным организации, мировой валовой внутренний продукт вырастет на 4,2% в 2021 году (после сокращения на такое же значение в этом году), при этом на долю Китая будет приходиться более трети этого роста.

Поделиться с друзьями
Adblock
detector