В результате каких событий Генеральные штаты стали Учредительным собранием?

В результате каких событий Генеральные штаты стали Учредительным собранием? Задание по Истории

Генеральные штаты (далее — ГШ), созванные Людовиком XVI для преодоления кризиса, собрались 5 мая 1789 года. Члены ГШ должны были представлять три сословия: духовенство, дворянство и простолюдинов.

Третье сословие (поскольку оно было самым многочисленным) должно было получить «двойное представительство» — вдвое больше делегатов, чем в каждом из других сословий.

Однако королевский указ, опубликованный на следующий день, предполагал традиционный способ голосования. Это означало, что голоса дворян и духовенства вместе могли перевесить голоса простолюдинов в соотношении 2 к 1. В результате двойное представительство стало бессмысленным.

17 июня, когда попытки найти компромисс потерпели неудачу, третье сословие провозгласило себя Учредительным собранием (далее — УС) — собранием народа, а не сословий.

Король пытался сопротивляться, он даже приказал закрыть зал, где заседало УС, но обсуждения были просто перенесены в другое место, а члены УС пообещали не расходиться до тех пор, пока не утвердят новую конституцию Франция.

После неудачных попыток Людовика XVI саботировать Собрание, ГШ прекратили свое существование, превратившись в Учредительное собрание.

__

Значение: простой люд не только публично выступил против Людовика XVI, но и одержал победу, вынудив короля пойти на уступки. УС начало выполнять функции руководящего органа и приступило к разработке новой Конституции.

Поделиться с друзьями
Adblock
detector