В чем заключается современность звучания комедии «Горе от ума»?

Горе от ума действительно великое произведение. Герои там просто прописаны на века. В каждом буквально можно узнать своих знакомых — не это ли признаков того, что произведение до сих пор актуально?

Многие известные люди сегодня, что забавляет, сравнивают себя с Чацким. Я и сама часто осовремениваю себя с ним — такая же прямая, искренняя, иногда излишне эмоциональна высказываюсь о возмутительных вещах, терпеть не могу подхалимов, готовых выслуживаться ради повышения и прочих благ.

В этом, возможно, и есть современность звучания этой комедии. Сколько лет не прошло, но проблемы поднятые в произведении все те же: богатые заносчивые и скупые, многие карьеристы готовы идти по головам ради денег, успеха и влияния, наивные девушки все так же ведутся на молодых людей с хорошо подвешенным языком, хорошо имеющих вешать красивые лапшу на уши, а молодые люди аля Чацкий из-за своего характера не вписываются в лицемерие общества и не хотят играть по этим правилам.


Актуальность комедии «Горе от ума» просматривается и в наши дни.

Чацкий здесь противостоит обществу, он новатор, молод, но говорит не то, что хочет слышать старое общество. Им, «фамусовым» легче признать Чацкого сумасшедшим, чем согласиться с правотой его. Сейчас так же, как и тогда, существуют люди, которые готовы слушать и признавать все то, что им говорят, не возражая и не имея своего мнения. Люди, которые думают только о том, как бы разбогатеть, пусть и не честным путем.

Сейчас так же встречаются люди, которые готовы высказывать свои мысли, готовые идти против всех и доказывать свою правоту, зачастую таких людей и сейчас называю «умалишенными», чтобы не признавать их правоты.


В данном вопросе речь идет об известном произведении «Горе от ума», которое написал Грибоедов Александр Сергеевич. Недавно перечитывал это произведение, когда читал это произведение, то узнавал во многих своих знакомых Чацкого или Молчалина.

Грибоедов в этом произведении поднял такие проблемы, которые были актуальны раньше, сейчас и в будущем. За все это время человечество не смогло решить проблемы в государственном аппарате, проблемы, которые возникают между человеком и обществом.


Комедия «Горе от ума» не теряет своей актуальности, так как в ней подняты важные проблемы, которые не потеряют своей актуальности.

Всегда были, есть и будут бунтари, которые готовы идти против общества, привычного уклада. Чацкий правдоруб, который не стесняется в выражениях, не задумывается о том, что может кого-то обидеть.

Молчалин напротив недалёкий, готовый на унижения ради достижения желаемого результата, Молчалин готов прислуживать другим. Такие люди никогда не переведутся.

Именно поэтому комедия Грибоедова «Горе от ума» остаётся актуальной и по сей день и не потеряет своей актуальности и в будущем.


Звучание этой комедии очень современно и актуально сейчас. Еще более редки сегодня стали такие люди, как Чацкий и более часто можно встретить Молчалиных, Фамусовых, девушек, похожих на Софью, обычных, заурядных, плохо разбирающихся в людях, не способных разглядеть и оценить людей умных, не таких как всех, с принципами и с понятиями о чести и достоинстве.

Как и во времена Чацкого и Фамусова в нашем обществе царит лицемерие, угодничество, лесть, чинопочитание, желание выслужиться и готовность ради этого выслуживания терпеть очень многое и многих.

Все сегодня, как и тогда — сплетни, оговоры, ложь, попытки выставить умных и порядочных людей в неприглядном свете и поскорее избавиться от них, чтобы на их фоне не выглядеть совсем уж некрасиво и подло.

Поделиться с друзьями
Adblock
detector