Трамп: ФРС является причиной рыночных потрясений

0
2

Федеральный резерв (ФРС), а не торговая война с Китаем, стал причиной недавних потрясений на рынке. Об этом прокомментировал президент США Дональд Трамп, которого цитирует CNBC.

«Федеральный резерв действует довольно поспешно, и теперь уже слишком поздно менять свою денежно-кредитную политику и снижать кредитные цены», - написал Трамп в Twitter.

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Трамп: ФРС является причиной рыночных потрясений

Опасения связаны с тем, что процентные ставки по государственным облигациям США со сроком погашения через 2 года выросли выше, чем по облигациям со сроком погашения через 10 лет впервые с 2007 года - инверсия, которая является классическим сигналом о надвигающейся рецессии. С 1978 года произошло пять инверсий кривой доходности для двухлетних и десятилетних облигаций, которые были предвестником рецессии. Согласно Credit Suisse, спад произошел через 22 месяца после инверсии кривой доходности.

«При значительном снижении процентных ставок со стороны ФРС, без инфляции и количественного ужесточения доллар позволит нашим компаниям победить в любой конкуренции. У нас самые крупные компании в мире, никто даже близко не с нами, но, к сожалению, этого нельзя сказать о нашем Федеральном резерве », - прокомментировал Трамп в Твиттере.

Несмотря на то, что ФРС снизила процентные ставки в прошлом месяце, Дональд Трамп призвал центральных банков к дальнейшему снижению процентных ставок и прекращению «нелепого» количественного смягчения после того, как центральные банки Новой Зеландии, Таиланда и Индии неожиданно решили вчера снизить процентные ставки.

Недавно Дональд Трамп обвинил Китай в манипулировании своей валютой после падения местного юаня до беспрецедентного уровня 2008 года.

Пекин позволил своей национальной валюте упасть в цене до 7 за доллар, впервые за 11 лет. Этот шаг удивил трейдеров, поскольку азиатская страна обычно поддерживает юань.

Президент США быстро прокомментировал в Твиттере, заявив, что это «манипулирование валютой», которое «значительно ослабит Китай».

Китайский центральный банк решительно отверг определение Вашингтона Пекина как «валютного манипулятора» и заявил, что не использует обменный курс юаня в качестве инструмента в торговом споре между двумя ведущими экономиками мира, утверждая, что уровни местной валюты определяются рынками.