Только Китай из крупнейших экономик мира завершит год ростом

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует, что к концу 2021 года мировой бизнес выйдет на уровень, предшествующий пандемии.

Почти треть мирового экономического роста в 2021 году будет обеспечиваться китайской экономикой, которая станет основным двигателем роста. Кроме того, Китай вырастет на 1,8% ВВП в 2020 году и станет единственной крупной страной с экономическим ростом в этом году. В ближайшие 2 года Китай вырастет на 8% и 4,9%.

Для сравнения, в США ожидается падение ВВП на 3,7% в этом году и на 3,2% и 3,5% роста в следующие два года. Прогнозы для зоны евро составляют -7,5% на 2020 год и рост на 3,6% и 3,3% в течение следующих 2 лет.

«Из-за доступности вакцин впервые с начала пандемии есть надежда на более светлое будущее», — говорится в прогнозе организации, в которую входят 37 стран-членов, что составляет 63% мирового ВВП.

«Наихудших прогнозов удалось избежать, производственные мощности сохранены и вскоре снова смогут работать», — говорится в документе.

Ожидается, что спад мировой экономики составит 4,2% вместо ожидаемых ранее 4,5%. Ожидается, что в следующие два года мировой ВВП будет расти в среднем на 4% в год.

Поделиться с друзьями
Adblock
detector