США и Турция поссорились во время встречи НАТО

Вчера во время виртуальной встречи министров иностранных дел стран НАТО между США и Турцией произошел обмен словесными нападками.

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Анкару в эскалации напряженности с союзниками его страны в Средиземном море и в том, что она сделала подарок Кремлю, купив российскую систему ПВО.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и госсекретарь США Майк Помпео обменялись словесными нападками. / Getty Images
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и госсекретарь США Майк Помпео обменялись словесными нападками. / Getty Images

Госсекретарь Помпео и глава МИД Турции устроили словесную перепалку в ходе видеоконференции НАТО

В ответ на обвинения министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отметил, что Помпео призвал своих европейских союзников объединиться против Турции, что Соединенные Штаты встали на сторону Греции в средиземноморском конфликте и что они отказались продать американское зенитное орудие Анкаре. На это представитель Греции Никос Дендиас ответил, что позиция Афин максималистская, «а также есть международное право».

Кроме того, по словам Чавушоглу, США поддерживают курдские «террористические организации» в Сирии, в то время как Турция борется с «Исламским государством», и обострили конфликт в сепаратистской зоне Нагорного Карабаха, поддержав Армению в войне, которую Азербайджан выиграл при военной поддержке Турции.

Главной целью саммита НАТО был новый отчет о том, как альянсу следует адаптироваться к следующему десятилетию. По мнению многих дипломатов, Помпео использовал последнюю встречу со своим участием перед передачей власти кабинету Джо Байдена для обострения напряженности. Другие поддержали госсекретаря США, в том числе министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, который осудил поведение Анкары и сказал, что сближение с альянсом было бы невозможным, если бы Турция имитировала агрессивный интервенционизм России.

Во время пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уклонился от темы жаркого разговора между Помпео и Чавушоглу и подчеркнул, что «механизм деконфликта» НАТО помог ослабить конфликт между Афинами и Анкарой.

Эксперты предложили реформы НАТО, в том числе кодекс поведения

Между тем «Suddeutsche Zeitung» сообщила, что эксперты, лично отобранные Столтенбергом, подготовили 60-страничный отчет с предложениями по реформированию союза. Текст еще не опубликован, так как министры хотят сначала обсудить его, но в СМИ просачивается все больше и больше деталей. По имеющейся информации, МИД и Минобороны Германии считают, что содержащиеся в отчете 138 предложений позволят НАТО двигаться в правильном направлении и, в основном, обновить свою стратегическую концепцию.

Например, группа экспертов предлагает противодействовать российской угрозе путем диалога и запугивания. Они также призвали уделять больше внимания сдерживанию Китая без расширения территории, контролируемой Североатлантическим союзом. Кроме того, эксперты напоминают об угрозах, связанных с развитием технологий, например, в области киберпространства или гиперзвукового оружия. Группа также призывает государства-члены НАТО наладить более тесное сотрудничество, но это будет нелегко, говорится в сообщении.

Эксперты советуют установить некий кодекс поведения, который не позволит членам Альянса принимать участие в боевых действиях без согласия партнеров. Мера нацелена в первую очередь на Турцию, которую Франция резко раскритиковала за действия в Сирии и Ливии. Они также настаивают на необходимости более частых встреч в НАТО для улучшения политической коммуникации. А министрам внутренних дел Североатлантического союза рекомендуется активно обмениваться информацией о террористах.

Одна из идей группы — предоставить министрам исключительное право вето, тем самым ограничив возможность блокирования инициатив Альянса. Наряду с Турцией его постоянно использует Венгрия. Но вряд ли это предложение будет реализовано, поскольку никто не согласится отступить от принципа единогласия, пишет издание.

Все свои идеи Столтенберг выразит на следующем саммите НАТО в первой половине 2021 года.

Adblock
detector