Скидка на госпошлину через госуслуги в 2019 году

Портал Государственных услуг www.gosuslugi.ru является очень удобным справочно-информационным электронным сервисом, с помощью которого можно выполнять множество рутинных задач.

Сайт Госуслуги позволяет экономить не только время, но и средства, предоставляя пользователям определенную систему скидок. Так, в 2019 году еще будет действовать льгота для оплаты госпошлины на различные виды государственных и муниципальных услуг.

Скидка на госпошлину через госуслуги в 2019 году
Скидка на госпошлину через госуслуги в 2019 году

Когда нужно платить госпошлины?

За некоторые виды государственных услуг установлены госпошлины. Например, загранпаспорт нового образца для взрослого стоит 5000 рублей, а номера на автомобиль — 2000 рублей. Эти госпошлины платит тот, кто подает документы и заказывает услугу. Есть бесплатные услуги — например, сертификат на маткапитал, регистрация по месту жительства или справка об отсутствии судимости. Но если по закону нужно платить госпошлину, без нее услугу не окажут.

Размеры госпошлин для всех одинаковые. Они установлены Налоговым кодексом и идут в бюджет.

На каком основании предоставляют скидки?

При оплате госпошлины через портал Госуслуг автоматически предоставляется скидка 30%.  Она действует только для физических лиц и при безналичной оплате. То есть если подать заявление на оформление загранпаспорта лично в МФЦ или ведомстве, за документ нужно заплатить 5000 рублей. А если отправить заявление через Госуслуги, то со скидкой загранпаспорт обойдется в 3500 рублей.

Но у этой скидки до недавнего времени был ограниченный срок действия. Она работала только до 2019 года.

Что изменилось?

Действие скидки при оплате госпошлин на портале продлили на два года: в 2019 и 2020 году она еще точно будет действовать. Такие изменения внесли в Федеральный закон, который устанавливает сроки для коэффициента 0,7, который применяют к госпошлине на Госуслугах.

Законодательная база

Использование электронной документации является неотъемлемой частью прогресса. Сегодня с помощью Интернет-сервисов можно получить какие-либо государственные услуги или оформить различные документы, буквально не вставая с кресла. Можно следить за состоянием своих страховых счетов, или заказать паспорт, или получать уведомление и оплачивать штрафы за административные нарушения и пр. В России успешно работает единый электронный сервис – Интернет-портал «Госуслуги», где можно сразу решить множество вопросов и получить требуемую информацию.

Чтобы жители РФ активно использовали портал, для него был создан простой интуитивный интерфейс (что облегчает его применение), а также размещены десятки тысяч государственных услуг федерального и регионального значения. Кроме того, была разработана специальная мотивация, которая заключается в снижении цены на оплату госпошлины. До недавнего времени она действовала до конца 2018 года.

Продление скидок на госпошлины в 2019 году обусловлено внесением изменений в Налоговый кодекс РФ и определенные законодательные акты, которые были утверждены законом №424-ФЗ от 27.11.2018. Согласно принятому Государственной Думой документу оплата госпошлины через сервис Госуслуги будет выполняться с 30% скидкой еще два года: 2019 и 2020 включительно. Действие льготных условий сохраняется до 01.01.2021.

Важно! Система скидок для оплаты госпошлин распространяется только на физических лиц и при условии безналичного расчета на сайте портала.

Оформление скидки

Снижение стандартной цены госпошлины на 30% при оформлении электронного заявления через сервис Госуслуги включается автоматически для авторизированных пользователей. Подтверждение учетной записи может занять некоторое время. Однако, после успешной авторизации пользователю станут доступны множество преимуществ.

Регистрация выполняется при помощи удостоверения личности (паспорта) и СНИЛС. Данные заполняются в Стандартной учетной записи при создании личного профиля на сайте Госуслуги и отправляются на проверку.

Подтверждение личности может быть осуществлено следующими способами:

  • при личном посещении Центра обслуживания (необходимо с собой иметь паспорт и СНИЛС);
  • почтой (через Почту России);
  • используя квалифицированную электронную подпись;
  • при помощи Универсальной электронной карты (не выпускается с 2017 года);
  • через Интернет-сервисы банков Сбербанк, Тинькофф, Почта Банк.

Примечание. Для клиентов банков Сбербанк, Тинькофф, Почта Банк регистрация на портале Госуслуги и подтверждение личности может быть осуществлено через онлайн-банкинг. Все манипуляции совершаются удаленно, при этом нет необходимости лично посещать банк или Центр обслуживания.

Для оплаты госпошлины со скидкой в 30% необходимо:

  1. Подать заявление в электронном виде на портале Госуслуги;
  2. Выбрать безналичный способ расчета (с помощью банковской карты, электронного кошелька или федерального мобильного оператора).

Расчет стоимости пошлины будет установлен с учетом предоставляемой скидки.

Важно! Снижение цены не предусмотрено при личном обращении в МФЦ или соответствующие ведомства.

Перечень и цены услуг

Список услуг, при оформлении которых предоставляется скидка в 30%, постоянно растет. Снижение цены доступно только физическим лицам и распространяется на различные категории. Среди них наиболее популярны:

  1. Получение национального водительского удостоверения – 1400 р. (изначальная цена 2000 р.).
  2. Оформление нового транспортного средства: выдача регистрационных номеров – 1400 р. (2000 р.), получение свидетельства о регистрации – 350 р. (500 р.).
  3. Регистрация брака – 245 р. (350 р.).
  4. Расторжение брака – 455 р. (650 р.).
  5. Оформление загранпаспорта нового образца – 1750 и 3500 р. для детей и взрослых соответственно (2500 и 5000 р.).

Однако, льготные условия доступны не для всех сервисов. Они не распространяются при совершении оплаты:

  • налоговой задолженности;
  • судебной задолженности;
  • коммунальных услуг;
  • платежа по квитанции;
  • автоштрафов.

Для нарушителей ПДД установлена отдельная скидка в 50%, которая действует при совершении оплаты онлайн. В этом случае штраф необходимо оплатить в течение 20 дней после назначения административного наказания. В противном случае штраф оплачивается в полном объеме вне зависимости от способа внесения средств.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )