Штраф за просроченные права в 2019 году: размер

Управление транспортным средством возможно только при наличии водительского удостоверения. Оно выдается на определенный срок, по истечении которого его необходимо продлить.

Если этого не сделать, то последует наказание в виде штрафа и отправки авто на штрафстоянку. Но есть нюансы, позволяющие избежать такого исхода.

Штраф за просроченные права в 2019 году: размер
Штраф за просроченные права в 2019 году: размер

На какой период выдаются права

Каждый автолюбитель должен помнить, что ВУ выдается всего лишь на десять лет. Многие водители задают вопрос, есть ли штраф за просроченные водительские права. Ответ на него положительный: езда с такими документами карается штрафным взысканием. Даже один день просрочки – повод для сотрудника ГАИ выписать протокол и отправить авто на штрафплощадку. Такое, казалось бы, незначительное правонарушение может закончиться для автовладельца серьезными заботами и материальными затратами.

Чтобы не получить штраф за то, что закончился срок действия водительского удостоверения, стоит заранее посетить отделение ГИБДД, составить заявление и подать необходимые документы для замены.

Важно помнить, что к подобным нарушениям сотрудники ГАИ относятся весьма серьезно, поэтому не ждите снисхождения. Избежать наказания и остаться за рулем вряд ли получится, хотя некоторым все же удается получить лишь предупреждение в устной форме.

Не следует забывать, что международное ВУ тоже выдается на определенный период. Оно действительно всего лишь три года, но не более срока действия национального удостоверения, на основании которого было выдано. Если истек срок действия международного водительского удостоверения, штраф за вождение тоже будет внушительным, если водителя поймали с просроченным документом за границей.

Когда водительские права считаются просроченными

Каждое ВУ (водительское удостоверение) имеет период своего действия. Но не все автомобилисты следят за датами и могут неожиданно получить взыскание от сотрудника ГИБДД. Лучше вовремя заменить важный документ, чтобы не попадать в неприятную ситуацию и не сокращать свой семейный бюджет. Все процессуальные действия по данной теме регламентированы следующими нормативными актами:

  1. ФЗ «О безопасности дорожного движения» №196 от 10.12.95.
  2. Налоговый кодекс РФ (статья 333.33 устанавливает размер госпошлины за замену прав – с 2019 года она составляет 2000 руб.).
  3. Приказ МВД № 995 от 20.10.95.
  4. Постановление Правительства РФ № 1097 от 24.10.2014.
  5. КоАП (Кодекс РФ об административных правонарушениях) №195.

На национальном российском водительском удостоверении в пункте 4b на лицевой стороне четко указана дата окончания действия документа. В России он выдается на 10 лет. Права международного класса действуют в течение 3х лет. Их выдают только при наличии российских документов. При замене отечественного ВУ придется поменять и ВУ международного образца, даже если оно на тот момент еще актуально.

Права считаются просроченными, уже начиная со следующего дня. С этого времени теряется право управления собственным, рабочим или взятым в аренду транспортным средством.  Никакого льготного периода для замены прав не существует, поэтому лучше заранее позаботиться и заменить права. Важно учитывать тот факт, что на это потребуется от 2 недель до 2 месяцев, все зависит от загруженности сотрудников ГИБДД. Более продолжительный срок водительское удостоверение переоформляется, если требуется дополнительная проверка личности и документов гражданина.

Размер штрафа

Каждому водителю стоит знать, какой штраф за просроченные водительские права в 2019 году принят на территории РФ. Размер материального наказания за езду с документами, у которых истек срок действия, регулируется Кодексом об административных нарушениях (КоАП) от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 03.08. 2019 ). Изучить этот правовой документ стоит всем, кто получил право управлять ТС определенной категории. Там прописаны все нарушения, которых следует избегать, чтобы не получить административное наказание.

То, какой штраф за просроченное водительское удостоверение в 2019 году предусмотрен законодательством РФ, можно узнать из статьи 12.7 п. 1 КоАП. Там сказано, что лицо, управляющее ТС с просроченными правами, обязано уплатить штраф в размере 5-15 тыс. рублей.

В той же статье указана сумма взыскания с владельца машины за допуск к вождению лица, не имеющего ВУ, а также размер штрафа, если водительские права просрочены.

Если владелец допустил за руль человека, заранее зная о недействительности или отсутствии у него документов, ему грозит наказание в размере 30 тысяч рублей. В данном случае собственник осознанно разрешил управлять своим транспортным средством нарушителю.

Бывают случаи, когда владелец передал управление авто другому человеку, но через несколько дней или месяцев срок действия его прав истек. В такой ситуации владелец не будет нести наказания. Протокол выпишут только лицу, которое заблаговременно не позаботилось о продлении документа.

Порядок замены документов

Чтобы не получить штраф за просроченные права, избежать неприятной ситуации на дороге, не ждать поблажек и скидок, необходимо вовремя произвести замену ВУ в 2019 году. Для этого нужно обратиться в ближайшее отделение ГИБДД (по записи), написать заявление и подать такой пакет документов:

  • Медицинская справка.
  • Паспорт гражданина РФ.
  • Просроченное ВУ.
  • Банковская квитанция или чек об оплате госпошлины.

Весь пакет тщательно проверяет сотрудник ГИБДД и после приглашает водителя сделать фото на пластиковые права. Специалисты рекомендуют взять с собой справку о сдаче экзаменов в автошколе. Если сотрудники ГИБДД требуют дополнительные сведения или вообще отказываются принимать заявление, следует потребовать от чиновников письменное разъяснение о причинах таких незаконных действий. И смело отправляться с ним в прокуратуру, если проблема не была решена на месте.

К вопросу прохождения медкомиссии и получения справки о состоянии здоровья не нужно относиться легкомысленно. Многие частые центры продают подделки. Ответственность в таком случае будет нести не только организация, выдавшая незаконный документ, а и само лицо, его предоставившее. Медосмотр лучше проходить в государственных учреждениях или в частных медицинских фирмах с хорошей репутацией.

Во многих регионах России есть возможность пройти процедуру переоформления документов на автомобиль онлайн, через сервис «Госуслуги». Нужно заполнить все поля заявки, прикрепить отсканированные документы. При успешном выполнении всех действий водителю на почту приходит квитанция с указанием даты и времени, когда следует приходить за готовыми новыми документами.

Если штраф за просроченные права был наложен, то перед обращением в ГИБДД для замены ВУ, следует оплатить всю сумму и предоставить квитанцию. Причем с оплатой не стоит тянуть (по закону есть всего лишь 60 дней), чтобы не были применены дополнительные санкции. Пени за просрочку начисляются в двойном размере от первоначальной суммы штрафа.

Можно ли уклониться от штрафа или получить скидку?

Некоторые водители не подписывают протокол о назначении штрафа за просроченные водительские права, составленный на месте сотрудником ГИБДД. Это не освобождает от ответственности. Чиновник лишь делает об этом пометку. Возможную сумму также стараются уменьшить, попросту сказав, что права оставлены дома. В таком случае налагается штраф в размере 500 руб., но нужно быть готовым к тому, что в некоторых регионах РФ инспекторы могут проверять все данные о ВУ через онлайн-приложение.

С 2019 года размер штрафа за просроченные права может быть уменьшен на 50%, если водитель оплатит его в течение первых 20 дней после вынесения постановления о правонарушении, то есть после оформления протокола. Некоторые автовладельцы сразу же оплачивают штрафные санкции после фиксации правонарушения. Это можно сделать в ближайшем банковском отделении или банкомате, а также через официальный сайт ГИБДД.

Как нужно себя вести с работником ГИБДД

Как правильно себя вести с работником ГИБДД в момент остановки при наличии просроченных прав? Согласно пункту 84.13 Приказа МВД No 664 от 23.08.17, инспектор ГИБДД может остановить автомобиль для проверки документов, а именно:

  • прав;
  • полиса ОСАГО;
  • СТС;
  • в конкретных случаях путевого листа или лицензионной карты.

Этим же Приказом отмечается, что остановка транспортного средства производиться может не только на стационарных постах.

После остановки авто инспектор должен:

  • подойти к водителю и представиться;
  • сообщить о причинах остановки;
  • потребовать предъявить документы.

Требования сотрудника ДПС предъявить права – законные, поэтому не получиться скрыть факт езды на просроченном ВУ. При его обнаружении у уполномоченного лица есть все основания для возбуждения административного правонарушения. После этого составляется протокол о взыскании штрафных санкций за просроченные права. Можно отказаться подписывать протокол, но это не решит проблему, а отметка об этом появится.

Многие водителю ошибочно считают, что от общения с сотрудником можно изменить ситуацию, но это не так – протокол все равно будет составлен, а дело направят на рассмотрение.
Как бы то ни было, общаться с уполномоченными лицами нужно вежливо и необходимо выполнять все законные требования.

Штраф за просроченные права в 2019 году: размер
5 (100%) 1 голос[ов]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий