Сербия рассматривает возможность внедрения ПЦР-тестов на границе

Сложная эпидемическая ситуация в Сербии приведет к введению тестов ПЦР на границе или в карантине. Также рассматриваются ограничения движения транспорта, сообщает МВД.

«Если что-то не изменится, нам придется подумать о введении более строгих и эффективных эпидемиологических мер», — предупредил Радио и Телевидение Сербии (РТС) эпидемиолог Бранислав Тиодорович, член кризисного штаба правительства Сербии.

Тест на коронавирус
Тест на коронавирус

Сербия может внедрить ПЦР-тесты на границе

По его словам, ситуация с коронавирусом в стране не улучшилась, что потребует принятия более жестких мер. «Нам придется принять меры, которые могут быть более эффективными в достижении цели и более благоприятном вступлении в курортный сезон. Следует забыть о собраниях, особенно на рождественские и новогодние праздники», — сказал эпидемиолог. По его словам, в сложившейся ситуации кризисный штаб должен рассмотреть вопрос о введении чрезвычайного положения и комендантского часа.

Тиодорович подчеркнул, что для сербских граждан, которые намереваются приехать в страну из-за границы в ожидании приближающихся праздников, обязательно должны быть введены меры, подобные тем, которые действуют в странах их происхождения. К ним относятся отрицательный тест ПЦР, сделанный за 48 часов до поездки, а тот, у кого его нет, должен оставаться в карантине в течение 10 дней.

По его словам, лучше всего было бы применить действующие в Европе механизмы. «Будут зеленые списки, в которые войдут несколько стран, например, Финляндия и Эстония», — добавил Тиодорович.

За последние 24 часа в Сербии от воздействия коронавируса скончались 48 пациентов, а из 16886 исследованных образцов подтверждено еще 5679 случаев заражения.

Это первый раз за последние две недели, когда количество новых инфицированных упало ниже шести тысяч в день, но все еще остается большой процент госпитализированных — 8744 пациента, из которых 318 находятся на искусственной вентиляции легких.

Adblock
detector