Россиянам не хватает денег до зарплаты по данным опросов

0
3

Фонд общественного мнения пришел к выводу, что сегодня каждому пятому трудозанятому человеку не хватает денег до заработной платы. При этом доход таких людей составляет не более 15 тысяч рублей в месяц. В опросе ФОМ участвовало около 1,5 тысячи граждан, основная часть которых работает по найму.

По данным общественной организации, 21% населения редко испытывает финансовые трудности, а 11% и вовсе никогда не сталкивались с подобной проблемой. Около 40% российских граждан не удовлетворены своим материальный положением и считают, что размер зарплаты не соответствует их трудовым обязанностям. 13% людей довольны денежным вознаграждением и не хотят что-либо менять. Пятой части населения не хватает той заработной платы, которую им платит работодатель, поэтому часто они прибегают к услугам кредитных учреждений или просят взаймы у родственников до следующей «получки».

Росстат объяснил острую нехватку денег у каждого пятого трудозанятого человека опережающим ростом прожиточного минимума, который по сравнению с потребительским индексом цен находится на более высоком уровне. Ведомство также подчеркивает на рост теневой экономики. По итогам прошлого года недобросовестные работодатели выдали в конвертах заработную плату сотрудникам на общую сумму 13 триллионов рублей. При этом расходная часть федерального бюджетного фонда на 2018 год достигала 17 триллионов рублей.

Если Фонд общественного мнения ориентируется только на голые цифры по официальной зарплате населения, то Росстат берет во внимание нелегальные доходы россиян. Часто именно эта доходная часть занимает важную роль в материальном благосостоянии человека. Однако специалисты ведомства признаются, что рост теневых зарплат связан с низкими доходами, которые сегодня платят работодатели.