Прогноз по динамике акций Facebook Inc — Советы инвесторам

0
3

Какие рекомендации можно дать начинающим инвесторам по покупке акций Facebook Inc? В чем преимущества акций корпорации, какой можно сделать прогноз по дивидендам и стоимости? На какой период?

Отвечает на вопросы Зеленский Павел, Старший трейдер торгового деска Hedge fund KHRSV LTD (ХАРСОВ).

Анализ акций Facebook

«У нас был сильный квартал, и наш бизнес и сообщество продолжают расти», — сказал Марк Цукерберг, основатель и генеральный директор Facebook, комментируя показатели за 2-й квартал 2019 года.

С этим можно согласиться, но, чтобы инвестировать, необходимо более подробно всё рассмотреть и обратить внимание на ряд нюансов.

В течение последнего года Facebook сталкивался с различными проблемами, включая скандалы с конфиденциальностью данных и выборами, насыщением рекламной информацией в новостной ленте, введением нормативных положений, в том числе общего регламента ЕС о защите данных (GDPR). Но несмотря на начало 2019 года, акции компании Facebook Inc (FB) показали стремительный рост: только за первый месяц января они отыграли половину падения конца 2018 года, показав рост с 123$ до 170$.

Отчет за первый квартал компании показал, что прибыль сократилась. Около 3 млрд. $ было зарезервировано для выплаты штрафа в рамках соглашения с FTC по урегулированию расследования в нарушениях при передаче конфиденциальных данных, общая же сумма штрафа составила 5 млрд. $, однако он в моменте никак не повлиял на курс акции.

В июне Facebook представил собственную криптовалюту Libra, чем вызвал волну негодования и споров со стороны крипто-сообщества. По вопросу запуска Facebook собственной крипты высказался и президент Трамп, и Джером Пауэлл глава ФРС, и члены Конгресса с министром финансов Стивеном Мнучин. Все требуют больше информации о проекте, «который угрожает разрушить мировую банковскую систему».

Но Facebook оказался не одинок в пристальном взоре регуляторов, проверки проходят и с Google, и с Apple, и с Amazon.

В рамках предвыборной компании некоторые кандидаты в президенты от Демократической партии создают давление, особенно Элизабет Уоррен. Она требует более агрессивного антимонопольного подхода к крупным технологическим компаниям и в том числе к Facebook.

Рыночная капитализация Facebook

Весь этот политический шум и внешнее сопротивление в торговых переговорах между США и Китаем отвлекают инвесторов от реальной ситуации. Даже при всех трудностях бизнес Facebook находится на подъеме. Рыночная капитализация Facebook составила (на 30 июля 2019) 562 млрд. долларов, а это делает акции Facebook пятой по величине компанией по индексу S&P500 после Microsoft, Apple, Amazon и Alphabet. Пользовательская база, включая Facebook, Instagram, WhatsApp и Messenger, имеет постоянный рост, ежедневно активных пользователей сейчас почти 1,6 миллиарда и 2,7 миллиарда пользователей в месяц.

Facebook предпринимает серьезные стратегические изменения, которые могут занять время. Так в марте компания объявила, что будет делать упор на частном, зашифрованном общении между отдельными лицами и небольшими группами в своих приложениях.

Так же в планах развития запуск нового устройства, которое будет сочетать в себе просмотр телевизора и совершение звонков. Гигант социальных сетей обратился к Netflix, Disney, Hulu, Amazon и HBO о предоставлении потоковых сервисов для нового устройства под кодовым названием Catalina, подключенного к телевизору.

Компания в восходящем тренде

Несмотря на все негативные события цена акции в течение полугода продолжала двигаться в восходящей тенденции к уровню 218,62$ максимуму 2018 года. До выхода отчета за второй квартал цена акции пробила и закрепилась на уровне в 198,50$. При этом индекс относительной силы уже начал показывать дивергенцию, как слабость текущей восходящей тенденции. 25 июля на отчете цена показала сквиз и ушла ниже свой 20-ти дневной средней 198,62$.

Отчет показал, что компания прибыльна, превысив оценки на 12 центов за акцию и увеличившись на 14% до 1,99$. Выручка выросла быстрее, чем ожидалось. Ожидания по выручке составляли около 16,5 млрд. $, а Facebook отчитался о 16,89 млрд. $.

Эти показатели с одной стороны воодушевляли, с другой стороны не получили должного внимания, так как на конференции финансовый директор Дейв Венер затронул тему темпов роста и отметил, что он все еще ожидает замедления роста выручки в конце полугодия и в следующем году.

Реакция участников рынка не заставила ждать, и цена направилась к своей 200-дневной средней поддержке в диапазоне 178-179$ , в этом диапазоне также проходит уровень трендовой линии, который готов обеспечить первую поддержку. При дальнейшем давлении следующим возможным уровнем поддержки может выступить ценовой диапазон в динамике 172-173$ и 160$, который можно рассматривать как зону покупок с целями в диапазоне стоимости котировок 230$ с горизонтом инвестиций до конца года.

Когда покупать акции Facebook

Подводя итог говорить о том, что акции Facebook в настоящее время находятся в зоне покупки, рано. Компания имеет регулятивные риски вместе со снижением доходов в краткосрочной перспективе. Но она по-прежнему приносит чистую прибыль в размере 2,6 миллиарда долларов и поддерживается институциональными участниками.

Facebook продолжает монетизировать свое популярное фото и видео приложение в Instagram, и компания имеет в своем арсенале одну из лучших возможностей таргетинга среди всех гигантов, кто занимается цифровой рекламой, благодаря колоссальному количеству пользовательских данных.

Что, по сути, показывает успешный бизнес. И вам не обязательно должно нравиться все то, что происходит в компании. Есть показатели, которые говорят сами за себя. Каждая неделя приносит нам новости о каком-то провале. Но в то же время количество пользователей продолжает расти и гигант социальных сетей продолжает делать все возможное для монетизации своей базы пользователей и их личных данных. Единственное, нужно признать, что рост акций Facebook может быть не таким взрывным, а постепенным.

Интересно: Как купить акции Facebook частному лицу? Самый простой метод — для покупки акций достаточно завести брокерский счет в надежном банке, скачать приложение данного банка для инвестиций, пополнить счет в приложении и начать торговлю на фондовой бирже (см. Инвестиции в акции для начинающих). Перед тем, как начать покупку акций компаний, необходимо изучить рынок и механизм работы ценных бумаг самостоятельно или обратиться к финансовому консультанту, ведь всегда есть риск потерять финансы.