Прогноз на максимальный и минимальный курс доллара к рублю на 2019 год от экспертов

6

Экспертами проанализированы опасности для российского рубля, что позволило им назвать возможные минимальный и максимальный курс доллара в 2019 году. В числе рисков для доллара – обвал рынка нефти, реакция инвесторов из-за рублевых государственных облигаций и падение фондовых индексов.

Признано, что наиболее вероятным курсом доллара может стать диапазон от 66 до 68 рублей. Резервные мировые валюты в августе по отношению к рублю поднялись до максимальных значений. Для доллара – это 66,59, для евро – 74,25. Средний рост – 5%. Как сообщил эксперт «Фридом финанс» Александр Осин, возможность «шока» российской экономики составляет 23%. При таком условии доллар будет стоить 70 рублей.

По прогнозу специалиста «БКС Премьер» Антона Покатовича, соотношению валют нужна корректировка мировых рынков на 15%. Инвесторы с напряжением ожидают результатов переговоров КНР и США о торговой войне. При их негативном итоге может последовать избавление от рисковых активов, что ослабит рубль.

По мнению эксперта «Церих Кэпитал Менеджмент» курс 70 рублей за доллар можно ожидать к концу 2019 года. Причина – рост расходов на нацпроекты при уменьшении стоимости нефти Brent до 50 долларов за баррель. Подробнее: Как отразится падение стоимости нефти на экономике России и США?

В случае, если мировой Центробанк отметит существенное замедление глобальной экономики, начнется реализация программы снижения базовых ставок. Это всегда вызывает повышение интереса к высокодоходным валютам, в том числе, к рублю. Если ситуация будет развиваться по такому сценарию, рубль ослабнет. По оценкам экспертов, его справедливой стоимостью является коридор от 40 до 60 рублей за доллар.

В качестве минимального курса называют 63 рубля за доллар. При рыночной волатильности возможно повышение. Его предел – 70 рублей за доллар.