Права человека в истории

Права человека обычно называются неотъемлемыми и врожденными. Тем не менее, универсальные права человека - это скорее современное изобретение. В древнем прошлом эти принципы были более ориентированы на определенные слои общества. В любом случае, в статье будет проведено исследование первых записей о правах человека и их последствиях.

Существуют разные мнения относительно первого правового кодекса и примера прав человека. Тем не менее, можно сказать, что старейший правовой кодекс, известный человечеству - это реформы Урукагина в Лагаше, созданные около 2350 г. до н.э. в районе Ирака. Хотя сведений об этом не существуют, в настоящее время известно, что реформы включали наказания, особенно для женщин. Кроме того, в документе были законы против коррупции. С самого начала права человека не были равными для каждого пола.

Права человека
Права человека

Права человека - история и факты

Самым древним свидетельством прав человека в его первоначальном виде является нео-шумерский кодекс Ур-Намму, написанный около 2050 года до нашей эры. В нем говорится о наказаниях за правонарушения, которые исполняются либо деньгами, которые нужно было заплатить, либо чем-то более суровым, чем смерть. Документ также описывает различные статусы в обществе по закону, и что влечет за собой каждая позиция. Большинство законов направлены на мужчин, но женщинам разрешено вступать в повторный брак. Однако, если женщина совершит прелюбодеяние, она будет приговорена к смертной казни (Крамер, Самуил Ноа).

Можно сказать, что следующей ключевой находкой древних прав человека является Кодекс Хаммурапи, написанный примерно в 1780 году до нашей эры. Составленный шестым вавилонским королем Хаммурапи, он имеет в общей сложности 282 закона. Он отражает предыдущие правовые кодексы в этой области, и можно сказать, что он представляет собой набор правил, собранных с течением времени. Фактически, это довольно современно в свете этого, включая такие положения, как презумпция невиновности, минимальная заработная плата, регулирование правительств и стремление к равным правам среди всех слоев общества. Однако наказания широко варьировались в зависимости от взаимодействия между классами. Например, если богач напал на раба, наказание было бы меньше, если бы раб напал на богача. Тем не менее, Кодекс Хаммурапи был, пожалуй, самым нюансированным кодексом своего времени («8 вещей, которые вы, возможно, не знаете о кодексе Хаммурапи»).

Некоторые ученые считают, что первая декларация прав человека найдена в Цилиндре Кира, состоящем из обожженной глины. Сделанный в 6 веке до н.э., он превозносит персидского царя Кира по выбору бога Мардука и восстановителя мира. Однако в некоторых переводах «Цилиндра» описывается декларация прав человека и независимости (Робертсон, А.Х. и Дж. Г. Меррилс).

Древняя Греция предусматривала первые права гражданства под названием полис. С гражданством все люди в соответствии с его верховенством закона могут говорить и голосовать на политическом собрании в городе-государстве. Каждый город-государство назывался полисом и давал своим гражданам определенные права. Граждане обычно должны были родиться в определенном полисе и быть свободными. Обеспечение гарантированных прав в соответствии с правилом Полиса было новой концепцией, так как раньше только авторитарное правило определялось, если вам предоставлены права человека. Древние греки считали себя слишком прогрессивными, чтобы продвигать такого рода правила, и боролись за целостное предоставление гражданства.

Хотя универсальные права человека для обоих полов являются в большей степени современной идеей, с древних времен были предоставлены различные степени прав человека. Начиная с реформ Урукагина в Лагаше в Ираке в 2350 году до нашей эры, были созданы документы, описывающие наказание за преступления, правила деловых договоров и принципы семейной жизни. Однако только в Древней Греции люди, родившиеся и освободившиеся в определенной области, автоматически стали гражданами и что их права будут защищены неавторитарным правительством.

Права человека в истории
5 (100%) 1 голос[ов]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: