Почему Трамп против рост курса доллара?

0
3

Глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что расстроен укреплением национальной валюты на международных рынках. По его мнению, сегодня развитие американкой экономики невозможно без слабого доллара, так как местные компании становятся крайне не конкурентными на мировой арене.

«Возможно, вы подумали, что я в восторге от укрепления нашей валюты, но это не так. Высокая ключевая ставка Федеральной резервной системы способствует росту курса доллара. В результате такие крупные американские компании, как John Deere, Caterpillar и Boeing не выдерживают конкуренцию на международных рынках», – отметил Трамп в своем Twitter.

Ранее Центробанк Китая впервые с 2008 года искусственно понизил стоимость национальной валюты до 7 юаней за доллар. Главная причина, побудившая регулятора смягчить денежно-кредитной политику, – последствия торговый войны с США. Напомним, американское правительство с сентября 2019 года вводит дополнительные пошлины на продукцию из Китая. По оценкам специалистов, общая стоимость товаров, которых обложат налогами, составляет 300 миллиардов долларов.

Администрация Белого дома уверена, действия Поднебесной направлены на манипулирование международного рынка. Понизив курс юаня, китайская продукция резко подешевела и стала более конкурентоспособной в мире. В связи с этим американское руководство планирует плотно работать с Международным валютным фондом, чтобы избежать несправедливого преимущества, которое обеспечил себе Китай.

Напомним, что аналитики прогнозируют дальнейшее падение рубля к доллару.

В 2018 году эксперты инвестиционного банка JPMorgan Chase & Co заподозрили действующего президента США Дональда Трампа в намеренном ослаблении курса доллара, который произошел бы в ходе торговой войны с Пекином. Однако китайское руководство оказалось более расчетливым и дальновидным в отличии от американского истеблишмента.