Почему Спартаку не удалось поднять восстание рабов в Сицилии?

Почему Спартаку не удалось поднять восстание рабов в Сицилии?

У Спартака были некоторые основания полагать, что на Сицилии ему удастся поднять восстание, особенно, принимая во внимание тот факт, что недавно там уже произошло несколько рабских восстаний. Также он рассчитывал на поддержку местного населения, которое было в основном греческим, а не римским.

Кроме того, на Сицилии у Спартака был бы доступ к зерновым полям (Сицилия была основным поставщиком зерна в Риме) и возможность хорошо вооружить своих сторонников (на острове была развита железная промышленность).

__

Однако судьба не благоволила к Спартаку: чтобы перебраться на остров, он заключил сделку с сицилийскими пиратами. Но пираты предали восставших, бросили их: они не предоставили им свои корабли. В результате люди Спартака оказались в ловушке на материковой части Италии.

_

Большинство историков считают, что, даже перебравшись на Сицилию, затея Спартака была бы обречена. Ну, посудите сами: с одной стороны — разношерстная группа, состоящая из бывших рабов, крестьян, дезертиров, не имеющая ни без четкой цели, ни какого-либо единства.

А с другой стороны — средиземноморская сверхдержава, армия, состоящая из подготовленных воинов, готовых воевать и имеющих четкую мотивацию — борьба против социальной угрозы. Рим не мог даже допустить мысли о переговорах с бунтовщиками, он бы бросил все свои силы на подавление восстания.

Adblock
detector