Почему финал комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» принято считать открытым?

Принято считать, что финал комедии «Горе от ума» открытый, так как точки явной не поставлено. Читатель сам может додумать, чем же все закончилось.

Каждый читатель сам видит развитие истории в дальнейшем, как бы ему хотелось или как он видит эту всю историю и конец данной комедии.

Автор специально оставляет так финал, он не дает нам точного ответа, повержен все же Чацкий или выиграл. Хотя по произведению мы видим, что Чацкий очень сильно отличается от других персонажей и Грибоедов явно относится к нему положительно. В конце мы видим, что Чацкий живой, он намерен уехать из Москвы, он не отказывается от своих идей, по сути, чем бы не хороший конец.


Это сложное произведение автора. Определив как традиционную комедию, жанр этой пьесы, писатель Грибоедов на любовной интриге в данном произведении»Горе от ума» выстроил его первый акт. Второй конфликт, но теперь уже иного характера — социальный, в сцене разговора двух героев Чацкого и Фамусова обозначается и возникает во втором акте. В этой пьесе не указывается конкретно, кто каков итог. Не сказано автором и не ясно, из описанного столкновения хранящее традиции и привилегии фамусовского общества либо Чацкого в результате вышли победителем.

Это особенная черта русской литературы – «открытость финалов». По сути продолжается по окончании произведения жизнь героев, хотя сам сюжет уже исчерпан. Осталась неясна судьба самого Чацкого. Он остался победителем или побежденным? Не должна быть явной позиция автора — такова особенность жанра драматургии.


Потому что неизвестно что будет дальше с обманутой Софьей, с непонятым и неоцененным Чацким, с хитрым Молчалиным, с другими персонажами произведения.

Все заканчивается неопределенно, автор оставляет большой простор для воображения читателю, который уже привык к героям этой интересной комедии, они для него стали не чужими людьми.

Читателю очень интересна их судьба, продолжение их истории, найдет ли свое место в жизни общества Чацкий, будет ли наказан Молчалин, утешится ли Софья, и, наконец, что же скажет княгиня Марья Алексеевна. Дальше с ними со всеми может произойти все что угодно, но что именно, читатель никогда не узнает, увы.


Комедия Грибоедова «Горе от ума» имеет недосказанность, финал произведения остаётся открытым, так как не известна судьба героев.

Чацкий уезжает, его не приняло общество. Не известна судьба главного героя, что произошло с ним после отъезда, а значит читатель может предполагать различные варианты продолжения истории.

Судьба Софьи так же остаётся не до конца понятной, ведь перед ней стоит выбор быть с Молчалиным или уйти от него.

Многие авторы применяют такой ход, как открытый финал.

Грибоедов в данном случае тоже решил прибегнуть к такому приему. Произведение заканчивается на самом интересном месте. Непонятно куда подался Чацкий, читателю неизвестно благополучно ли сложится его судьба. Непросто ведь ему с таким резким характером, не каждый захочет общаться с таким человеком, кому приятно слушать критику в свой адрес.

Также судьба Софьи тоже под вопросом. У девушки есть выбор, либо остаться с Молчалиным либо остаться одной. Какой она выберет вариант непонятно.

Открытый финал для этого и сделан, чтобы читатели смогли сами додумать, что же случится с героями дальше.

Adblock
detector