От чего зависят отношения Турции и Евросоюза?

Совет ЕС избежал дальнейших потрясений в отношениях с Турцией. Вместо этого он открыл новое окно с возможностью для всех заинтересованных сторон, особенно Турции, Греции, Кипра и Франции, начать новый процесс посредством диалога.

Об этом сообщает турецкое англоязычное издание Hurriyet Daily News, которое цитирует информационное агентство FOCUS. Следующим критическим моментом для этих отношений, по мнению Совета Европы, является март 2021 года. Однако до тех пор произойдет несколько критических событий.

От чего зависят отношения Турции и ЕС?
От чего зависят отношения Турции и ЕС?

От чего зависят отношения Турции и ЕС?

Во-первых, новоизбранный Джо Байден станет 46-м президентом Соединенных Штатов 20 января, что знаменует начало новой эры в мировых делах. Смена Белого дома особенно важна для европейских стран, поскольку новая администрация обещает прочное стратегическое трансатлантическое партнерство.

Вот почему лидеры ЕС обсудили будущие связи с новым руководством во время саммита в конце 10 декабря, заявив: «ЕС будет стремиться координировать свои действия с США по вопросам, связанным с Турцией и ситуацией в Восточном Средиземноморье».

Это показывает, что ЕС будет ждать развития отношений между Турцией и США при новой администрации из-за опасений по поводу надвигающихся санкций против Анкары в связи с приобретением российской системы ПВО С-400.

Для такой страны, как Турция, союзника по НАТО и кандидата в ЕС, строгие санкции со стороны ЕС и США было бы слишком много. В конце концов, Турция — важная страна, и ЕС подчеркивает, что она «подтверждает стратегический интерес ЕС в развитии сотрудничества и взаимовыгодных отношений с Турцией».

Второй процесс касается усилий по возобновлению турецко-греческих исследовательских переговоров как прямого двустороннего механизма для обсуждения существующих проблем в Эгейском и Средиземноморском регионах.

«Европейский совет отмечает вывод Оруч из Турции и призывает к продолжительной деэскалации, чтобы позволить скорейшее возобновление и плавное возобновление прямых предварительных переговоров между Грецией и Турцией», — заключил совет.

Блок ожидает, что Турция и Греция вернутся за стол переговоров. Однако на этот раз мяч находится на поле Афин, сообщает издание. Возобновление прямых переговоров и продолжающиеся меры по разрешению конфликтов, обсуждаемые в НАТО, безусловно, приведут к снижению напряженности в регионе на более длительной основе, что пойдет на пользу как соседям, так и региону в целом.

Также важно, чтобы Турция не отправляла рейс Оруч или другое исследовательское судно в спорные воды в следующий период. Точно так же Греция должна избегать любых провокационных действий в указанном районе, а также в других частях Эгейского моря.

И, наконец, что не менее важно, проблема Кипра. По мнению Турции, крайне важно, чтобы две общины на острове договорились о том, как распределять доходы от углеводородов. ЕС должен осознавать, что перспективы прочного урегулирования на острове требуют конкретного шага греческой общины на Кипре. В противном случае будет очень сложно убедить новое руководство киприотов-турок начать новый раунд переговоров в соответствии с резолюциями ООН, принятыми несколько десятилетий назад.

Развитие этих трех процессов определит основу, на которой будут строиться будущие отношения между Турцией и США, а также Турцией и ЕС. Ключевым моментом для всех стран в этом очень сложном климате является диалог и приверженность. Потому что, как было показано ранее, другой возможности нет.

Поделиться с друзьями
Adblock
detector