Мутко: Роста цен на жилье в новостройках не будет в 2019

9

Объем строящегося жилья по старым правилам сегодня сдерживает рост цен на недвижимость в России, который должен произойти после перехода застройщиков на эскроу-счета и проектное финансирование. Об этом рассказал заместитель председателя правительства Виталий Мутко в ходе своего интервью телеканалу «Россия 24».

Журналисты российского канала поинтересовались у Мутко о возможно скором росте стоимости квартир в связи с переходом на новую модель финансирования строительных компаний. Однако высокопоставленный чиновник предупредил, что повышение цен в 2019 году не ожидается. Хотя недавно ЦИАН сообщил о росте цен на жилье на первичном рынке.

«Сегодня застройщики вводят в эксплуатацию квартиры еще по старым правилам, когда они действовали напрямую с будущим покупателем. С июля вступили поправки, которые обязывают проводить финансовые сделки через банковские эскроу-счета. Обслуживание такого счета обойдется строительным компаниям в 5-10% от стоимости жилых квартир в многоквартирном доме. При этом в текущем году ждать увеличения цен на жилую недвижимость не стоит», – сообщил в эфире телеканала зампредседателя правительства.

Главная причина сдерживания цен – строительство домов по старым правилам. Однако вскоре данная застройка сдастся в эксплуатацию и на строительный рынок выйдут объекты, построенные по новым правилам. По слова Мутко, повышение стоимости недвижимости ожидается только к 2020 году.

Зампредседателя правительства также отметил возможную проблему в малом и среднем строительстве. В связи с ростом себестоимости строительных работ данная категория застройщиков окажется под ударом.

«Доходность и маржинальность мелких строительных компаний снизится. Поэтому мы планируем защитить таких застройщиков. К примеру, предлагается уменьшить налоговое бремя для таких организаций. Они не будут повышать цены на свои объекты и смогут на равных конкурировать с крупными застройщиками», – поделился Мутко.

Напомним, с 1 июля строительным компаниям запретили принимать напрямую денежные средства от граждан. Теперь финансовые операции должны проходить посредством эскроу-счета, зарегистрированного в банке. В случае банкротства застройщика будущий владелец квартиры имеет право на получение страховой выплаты.