Кто стал президентом Украины в 2019 году?

В воскресенье, 21 апреля, на территории Украины прошел второй тур президентской гонки, в котором за право стать главой государства боролись два кандидата – действующий президент Петр Порошенко и шоумен Владимир Зеленский. 19 апреля на главном стадионе государства НСК были проведены дебаты, в результате которых Владимир Зеленский не оставил своему оппоненту ни единого шанса на победу.

Но уже 20 апреля стало известно о судебном иске, который подал против Владимира Зеленского адвокат и активист Андрей Хилько, приближенный к окружению Петра Порошенко. Предметом иска стали махинации с билетами на дебаты и подкуп избирателей. Хилько утверждал, что Владимир Зеленский нарушил закон и призывал ЦИК Украины аннулировать его регистрацию. Но приспешники Порошенко не смогли избавиться от влиятельного соперника, и Зеленский был допущен до выборов.

Кто стал президентом Украины в 2019 году?
Кто стал президентом Украины в 2019 году?

Почему экзитполам можно доверять

Статистическая погрешность экзитпола – 2.5 процента. Если учесть, что у нас лишь 2 кандидата, то вероятность того, что мы узнаем конечный результат выборов уже 21 апреля очень большая. Для примера: в первом туре выборов погрешность составила 1.9 процентов, в 2012 году – 1.9, 2014 – 1.3.

Национальный экзитпол Украины не только предсказывает результаты, но и помогает контролировать качество и прозрачность процесса выборов президента

Сегодня опрос будет функционировать на 400 избирательных участках, будет опрошено порядка 17000 человек. Предварительный результаты будут оглашены в 20.00, а конечные в 22.00.

Что такое экзитпол и как его проводят

Как мы уже говорили, экзитпол – это процесс опроса людей непосредственно на выходе у избирательных участков. Он всегда проводится в день голосования, чтобы наиболее точно узнать предварительные результаты выборов президента в стране.

В анкете избирателя так же будут вопросы, которые касаются его пола, возраста, образования и времени, которое он затратил для выбора. На основе этого можно будет составить портрет избирателя каждого из участников.

Напомним, что второй тур выборов президента Украины 2019 будет проводиться 21 апреля. А результаты экзитполов вы сможете узнать в этот же день в 20.00.

Данные экзитполов

Согласно данным многочисленных украинских экзитполов, которые появляются в Сети после 20:00 по местному времени, комик Владимир Зеленский победил Петра Порошенко с огромным отрывом. Национальный экзитпол Украины сообщил о том, что Владимир Зеленский набрал 73,2% голосов, и только 25,3% жителей государства отдали свои голоса действующему президенту Петру Порошенко.

Как проходили выборы на Украине?

Предвыборная кампания 2019 года была одной из самых грязных в современной украинской истории, а процесс голосования постоянно сопровождался многочисленными скандалами и слухами о нарушениях. О большом количестве нарушений и низком качестве работы наблюдателей сообщили представители многочисленных избирательных участках по всей Украине.

Но явку можно назвать высокой: в первом туре проголосовало 69% украинцев, а в первой половине дня 21 апреля было зафиксировано, что явка уже превышает 50%. Не исключено, что во втором туре проголосовали более 70% жителей государства.

Владимир Зеленский проголосовал и показал свой бюллетень, после чего был показательно оштрафован полицией. Петр Порошенко появился на избирательном участке с семьей, где также проголосовал. Результаты экзитполов были оглашены по всем национальным телеканалам в 20:00. Собравшиеся на площади Независимости в Киеве ликуют, ведь они узнали, что Петр Порошенко фактически проиграл на выборах.

Штаб Зеленского уже принимает поздравления. Украинцы празднуют победу Зеленского, при этом настроения в Киеве царят оптимистические. Зеленский сделал первое заявление:

«Всем странам бывшего Советского Союза: посмотрите на нас. Все возможно. Мы сделали это. Мы объединили страну».

Зеленский поблагодарил украинцев и пообещал, что не подведет их.

Президент Порошенко обещал появиться перед журналистами после того, как объявят предварительные результаты выборов. Он действительно вышел к прессе в сопровождении жены и сыновей. Президент отметил, что вне зависимости от того, кто победил, важно продолжать стратегию развития, которую наметили представители власти. Общими усилиями нужно работать над построением сильной, богатой и независимой Украины.

«Европейская и евроатлантическая стратегия – рубежи, на которые Украина вышла в течение пяти лет. Наша команда будет защищать стремление Украины попасть в ЕС и НАТО», — заявил Порошенко.

Он вновь упомянул о русской агрессии, пообещал «защищать безвиз», «защитить армию» и напомнил о своих достижениях на посту главы государства.

Чем можно объяснить такой большой разрыв между кандидатами?

С Порошенко страна начала превращаться в заскорузлый совок. На каналах везде был светлый лик Петра Алексеевича. И это крутили с утра и до утра. Это утомляет даже тех, кто готов был проголосовать за Порошенко. Но человек с Западной Украины включает телевизор, а ему рассказывают сказку о великих победах, размахивание безвизом. Это раздражает. Порошенко стал раздражителем. Многие говорят, это голосование исключительно против Порошенко.

Но и Зеленский показал, что он умеет четко формулировать свою мысль, он далеко не дурак. Он провел яркую компанию, которая стала, как глоток свежего воздуха. Интересно будет посмотреть, что будет делать его команда во главе страны. Мы даже не можем представить, каким он будет президентом. И украинцы этого не знают. Ему наперед выдали огромный кредит доверия. А как он его использует? Увидим потом. Народ в огромном количестве пошел на выборы понимая, что их голоса могут вбросить за Порошенко. Отсюда огромная явка на участки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )