Кокцигодиния копчика симптомы и лечение

3

Термином «кокцигодиния» (КД [греч. coccyx — копчик и dynos — боль]) обозначают хроническую или периодически повторяющуюся боль в области копчика, усиливающейся при давлении на копчик, при отсутствии другой очевидной местной патологии. Термин «кокцигодиния» впервые был предложен Дж.Симпсоном в 1859 г. КД, по его мнению, проявляется неясно выраженным уплотнением или болями в области крестца и копчика, а также в окружающих их мышцах и мягких тканях.

КД-нию следует  отличать от тазовой боли иного характера — от анокопчикового болевого синдрома, под которым могут подразумеваться такие понятия, как «аноректальная боль», «анальная или аноректальная невралгия», «прокталгия», «ночная ректалгия», «спазм мышц леваторов» [на фоне патоморфологических изменений в пресакральном нервном сплетении, вертеброгенных постуральных миоадаптивных «реакциях», затруднении венозного оттока (синдром тазовой конгестии), снижения порога болевой чувствительности, усиления эмоционального переживания боли, соматизации при стрессе или депрессиии (спастическое сокращение глубоких мышц тазового дна — m. levator ani, m. coccygeus) и др.].

Чаще всего клиницисты ошибочно интерпретируют синдром мышцы, поднимающей задний проход и прокталгию как КД. В связи с этим необходимо четкое различие между «истинной» КД (в результате травмы) и псевдо-КД (паракокцигиальная боль, вторичной КД), как состояния, при котором отмечаются только отраженные боли в область копчика.

В большинстве случаев боль проходит в течение нескольких недель или месяцев, но иногда она может длиться гораздо дольше и серьезно влияет на вашу способность выполнять повседневные дела.

Симптомы кокцигодинии

Кокцигодиния копчика симптомы и лечение

Основным симптомом кокцигодинии является боль и воспаление в области чуть выше ягодиц.

Боль может:

  • быть тянущей и ноющей, ощущаться большую часть времени со случайными острыми болями.
  • проявляться приступами, когда садишься, встаешь, долго стоишь, занимаешься сексом или ходишь в туалет «по большому».
  • быть острой — при ней очень трудно спать и заниматься повседневными делами, такими как вождение или наклон туловища.
  • У некоторых людей также возникают боли в спине, стреляющие боли в ногах (ишиас) и болезненные ягодицы и бедра.

Когда обращаться за медицинской помощью при кокцигодинии

Кокцигодиния часто проходит сама по себе через несколько недель, и есть несколько простых методов лечения, которые вы можете попробовать дома.

Посетите врача, если:

  • боль не начинает ослабевать в течение нескольких недель
  • простые домашние процедуры не облегчают боль
  • ваша боль очень сильная
  • у вас также есть кровотечение, высокая температура или боль вдали от копчика

Ваш лечащий врач проведет обследование для выявления более серьезных причин вашей боли, таких как инфекция или перелом.

В некоторых случаях врач может также направить вас на такие анализы, как рентген или МРТ .

Причины кокцидинии

Кокцигодиния развивается, когда ваш копчик или окружающие ткани повреждены. Это вызывает боль и дискомфорт у основания позвоночника, особенно когда вы садитесь.

Копчик может быть поврежден различными способами, хотя во многих случаях невозможно определить причину.

Основными причинами кокцигодинии являются:

  • Роды являются одной из наиболее распространенных причин кокцидинии.

Таз становится более гибким к концу беременности. Это позволяет копчику и части позвоночника над ним сгибаться и сдавливаться, когда вы рожаете.

Иногда при родах мышцы и связки (эластичная ткань, соединяющая кости) вокруг копчика чрезмерно растягиваются. Это может привести к кокцигодинии.

Повреждение копчика

Вы можете повредить копчик при падении, при травмах нижнего отдела позвоночника. Например, от случайного удара во время контактных видов спорта.

Падение назад — еще одна распространенная причина повреждения копчика.

В большинстве случаев, когда копчик поврежден, он будет только сильно ушиблен. Но при более серьезных травмах он может быть вывихнут (не на месте) или сломан.

Повторяющаяся травма от напряжения 

Вы можете получить кокцидинию, если будете регулярно заниматься такими видами спорта, как езда на велосипеде или гребля. Болезнь развивается из-за постоянного наклонения вперед и растяжения основания позвоночника.

Если это движение повторяется много раз, мышцы и связки вокруг копчика могут стать напряженными и растянутыми.

Напряжение мышц и связок может навсегда повредить их. Если это произойдет, ваши мышцы больше не смогут удерживать копчик в правильном положении, вызывая боль и дискомфорт.

Плохая осанка

Сидение в неудобном положении в течение длительного периода времени, например, на работе или во время вождения, может оказать слишком сильное давление на копчик. Это вызывает боль и дискомфорт, которые будут ухудшаться, чем дольше вы остаетесь в этом положении.

Избыточный или недостаточный вес

Избыточный вес или ожирение могут оказывать избыточное давление на копчик, когда вы садитесь. Это может вызвать или усугубить кокцигодинию .

Вы также можете развить кокцигодинию, если у вас недостаточный вес. Если это так, у вас может не быть достаточного количества ягодичного жира, чтобы предотвратить травмы копчика и окружающих тканей.

Старение

Когда мы становимся старше, маленькие хрящевые диски (жесткая, гибкая ткань), которые помогают удерживать копчик на месте, могут изнашиваться. Кости, из которых состоит копчик, также могут стать более плотными. Это может усилить нагрузку на копчик и привести к боли.

Инфекционное заболевание

В редких случаях инфекция может возникать в основании позвоночника или мягких тканей и вызывать кокцигодинию, например, абсцесс пилонида (болезненное скопление гноя, которое обычно развивается в области расщелины ягодиц).

Рак

Редкой причиной кокцидинии является рак. Это может быть рак кости или рак, который начинается где-то еще в организме, а затем распространяется в кости (метастатический рак).

Как лечить кокцигодинию

Существует ряд методов лечения, которые могут помочь уменьшить боль при кокцигодинии. Простые меры, которые вы можете попробовать дома, обычно рекомендуются в первую очередь.

Кокцигодиния часто сама проходит в течение нескольких недель или месяцев. Если это продолжается, несмотря на простые процедуры, ваш врач может направить вас к специалисту для обсуждения других вариантов.Меры по уходу за собойКокцигодиния копчика симптомы и лечениеСледующий совет может помочь уменьшить боль и позволить вам заниматься повседневными делами даже если у вас кокцигодиния.
  • используйте специально разработанную подушку для копчика — их можно купить онлайн и в некоторых магазинах; они помогают снизить давление на копчик, когда вы сидите
  • по возможности избегайте длительного сидения — старайтесь регулярно вставать и ходить; наклониться вперед, сидя, также может помочь
  • носите свободную одежду — избегайте одежды, такой как узкие джинсы или брюки, которые могут оказать давление на копчик
  • нанесите теплые и холодные пакеты на копчик — теплые пакеты включают грелки и электрогрелки; холодные компрессы можно приобрести в аптеках в виде замораживаемых гелевых прокладок, или вы можете использовать пакет с замороженными овощами, завернутый в полотенце
  • попробуйте слабительные  (лекарства для лечения запоров), если боль усиливается, когда у вас есть какашка — многие слабительные можно купить в аптеках и супермаркетах без рецепта.
  • принимать безрецептурные обезболивающие

Обезболивающие при кокцигодинии

Противовоспалительные обезболивающие (НПВП)

Если ваша боль и дискомфорт не слишком сильны, это может быть облегчено с помощью безрецептурных болеутоляющих средств.

Часто рекомендуется обезболивающий препарат, известный как нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП) . Ибупрофен- это тип НПВП, доступный без рецепта.

НПВП могут помочь облегчить боль и уменьшить воспаление (отек) вокруг копчика.

Однако некоторые люди не могут принимать НПВП, потому что у них аллергия на них или повышенный риск развития язв желудка. Если это так, попробуйте  вместо этого принимать парацетамол. Гель ибупрофен, который вы втираете в кожу, также может быть вариантом.

Спросите у фармацевта или врача общей практики, если вы не знаете, что принимать.

Другие обезболивающие

Если боль усиливается, может потребоваться более сильное обезболивающее, такое как трамадол. Трамадол может вызывать побочные эффекты, такие как запоры, головные боли  и головокружение .

Обычно его назначают на короткое время, так как это может вызвать привыкание. Если его назначать дольше, дозу нужно будет постепенно снижать, прежде чем ее прекратить, чтобы избежать симптомов отмены.

Физиотерапия

Если ваша боль не начала улучшаться через несколько недель, ваш врач может направить вас к физиотерапевту.

Физиотерапевт может:

  • дать вам совет о позе и движении, чтобы помочь уменьшить вашу боль
  • научит вас некоторым простым упражнениям, которые помогут расслабить мышцы вокруг копчика
  • попробуйте такие техники, как массаж и растяжки

Уколы

Если ваша кокцидиния не реагирует на обезболивающие, ваш врач может порекомендовать инъекцию лекарства в нижнюю часть спины.Можно попробовать несколько разных типов инъекций.

Стероидные инъекции

Инъекции кортикостероидов в область вокруг копчика могут уменьшить воспаление и боль. Иногда они сочетаются с местной анестезией, чтобы сделать их еще более эффективными.

Инъекции могут помочь облегчить симптомы кокцидинии, хотя последствия могут длиться всего несколько недель.

Они не могут вылечить ваше состояние, и слишком много инъекций могут повредить копчик и нижнюю часть спины, поэтому вы можете проходить этот вид лечения только один или два раза в год.

Блокада

Введение местного анестетика в нервы, которые снабжают копчик, может помочь уменьшить болевые сигналы от них.

Как и в случае инъекций стероидов, эффект может длиться всего несколько недель или месяцев.

Но в отличие от инъекций стероидов, обычно безопасно повторять инъекции местного анестетика.

Хирургия

Хирургическое вмешательство при кокцигодинии обычно рекомендуется только тогда, когда все другие методы лечения не увенчались успехом.

Это может включать удаление части копчика (частичная копцигэктомия) или иногда всего этого (полная копцигэктомия).

Копцигэктомия проводится под общим наркозом  (когда вы спите).

После операции у большинства людей симптомы значительно улучшаются, хотя это может занять несколько месяцев. Некоторые люди будут продолжать испытывать боль.

Восстановление после кокцигэктомии занимает много времени, от нескольких месяцев до года.