Ипотека 6 процентов в 2019 году: изменения, условия

Правительство распространило льготы семейной ипотеки по субсидируемой ставке 6% годовых на весь срок кредита.

В подписанном премьером Дмитрием Медведевым постановлении закреплено положение, согласно которому семьи с детьми смогут брать льготную ипотеку не на три, пять или восемь лет, как сейчас, а на весь срок кредита.

Ипотека 6 процентов в 2019 году: изменения, условия
Ипотека 6 процентов в 2019 году: изменения, условия

Условия оформления ипотеки 6% в 2019 году

Воспользоваться ипотекой под 6 процентов в 2019 году все так же смогут молодые семьи, в которых второй или каждый последующий ребенок родился после 2018 года. На льготные условия при оформлении жилищного кредита заемщик может рассчитывать только в случае обращения в коммерческий банк, который является участником государственной программы. Но субсидирование государства возможно только при оформлении ипотеки на следующих условиях:

  • при покупке жилья заемщик оплатил первоначальный взнос, размер которого составил минимум 20% от оценочной стоимости залога;
  • ипотечный договор был заключен не ранее 1 января 2018 года в национальной валюте (в рублях);
  • сумма долгового обязательства составила не менее 6 млн. руб. за исключением ситуаций, когда жилье было приобретено в Москве, Санкт-Петербурге, ЛО и МО (в этом случае ипотека может составлять до 12 млн. руб.);
  • на период субсидирования ипотека выдается под 6 процентов в 2019 году;
  • после завершения объекта строительства жилье должно быть застраховано в аккредитованной компании. Жизнь и здоровье заемщика страхуются в момент заключения договора;
  • погашение задолженности осуществляется равными платежами (по аннуитетной схеме) в соответствии с утвержденным графиком выплат.

Изменения в ипотеке в 2019 году

Москва, 5 апреля  2019 года. Дмитрий Анатольевич Медведев подписал постановление от 28.03.2019 об изменениях в Правила предоставления субсидий, которые включают следующие пункты:

  • жителям Дальневосточного округа из сельских районов разрешили брать ипотеку под 5% не только от юрлица, но и от физического лица (вторичку). При этом второй и последующий ребенок должен родиться не с 1 января 2018 года, а с 1 января 2019 года.
  • разрешили рефинансировать по программе семейной ипотеке, ранее уже рефинансированные кредиты по обычным программам.
  • процентная ставка в 6% будет действовать весь срок действия ипотеки

В вышеуказанное постановление включены следующие важные изменения:

  • теперь участвовать в семейной ипотеке и рефинансировать старую ипотеку под 6% могут семьи с четвертым и последующим ребенком (ранее семьи, где родился 4 ребенок и последующие не могли претендовать на ставку 6% по ипотеке);
  • увеличивается срок участия в программе до 1 марта 2023 года  для семей, у кого второй и последующий ребенок родится в период с 01.07.2022 по 31.12.2022;
  • вводится такое понятие, как «дополнительное соглашение о рефинансировании», которое позволяет банку снизить ставку по действующей ипотеке до 6% (вне зависимости от даты выдачи, но строго от юрлица), без оформления нового договора (теперь снижение ставки стало возможно и в том банке, который выдавал ипотеку без необходимости готовить новый пакет документов по работе, что особенно актуально в том случае, когда жена находится в декретном отпуске и не имеет дохода);
  • срок субсидирования увеличивается до 8 лет, если в период с января 2018 года по 31 декабря 2022 родится два и более детей.

Порядок получения субсидирования

Фактически жилищный кредит по ставке 6% — это возвращение к ранее действующей программе «Ипотека с господдержкой», которая пользовалась большим спросом у россиян. Получить деньги на таких условиях заемщик может только в случае приобретения жилья на первичном рынке у юридического лица в случае оформления кредита в банке, который участвует в государственной программе.

При рассмотрении заявки на выдачу ипотеки под 6 процентов в 2019 году в первую очередь оценивается платежеспособность заемщика, что является обязательным условием для предоставления кредитных средств, и ликвидность предмета залога. В случае принятия положительного решения между банком и гражданином заключается договор, на основании которого деньги перечисляются строительной компании, которая продает жилье.

Согласно механизму реализации программы, банки выдают ипотечные кредиты по рыночным ставкам, которые составляют не менее 9-10% годовых. Но фактически заемщик получает деньги под 6%, так как разница компенсируется за счет государственных средств. А после окончания льготного периода (это не касается семей с двумя и более детьми, для которых такие условия погашения актуальны в течение всего срока кредитования) проценты будут начисляться по ставке рефинансирования ЦБ +2 процента.

Текущие нововведения в ипотеке 2019

Ипотека под 6 процентов в 2019 году будет выдаваться на более выгодных условиях, что стало возможно после внесения целого ряда изменений в действующие правила предоставления субсидий. В частности, положениями программы предусмотрены следующие нововведения:

  • Заемщики, проживающие в Дальневосточном округе, могут оформлять жилищные кредиты по ставке 5% годовых, а также приобретать недвижимость в сельских районах своего региона (соответственно, не первичку, а вторичку у физических лиц).
  • Если семья воспитывает двух и более детей, льготная ставка составляет 6% весь срок действия договора.
  • Срок участия в госпрограмме продлен до 1 марта 2023 года.
  • Допускается рефинансирование ипотеки под 6 процентов в 2019 году, даже если ранее кредитодержатель использовал такую возможность для снижения кредитной нагрузки (т.е. можно повторно рефинансировать ранее действующее обязательство).
  • Введено новое понятие «дополнительное соглашение о рефинансировании», чем смогут руководствоваться банки при работе с клиентами, которые столкнулись с проблемами при выплате действующих обязательств или хотят снизить текущую кредитную нагрузку. Если жилье было приобретено у юридического лица, то кредитор может снизить ставку до 6% без оформления нового договора и повторной оценки платежеспособности заемщика. За счет этого рассчитывать на изменение условий кредитования могут граждане, которые ранее не могли этого добиться в виду ухудшения своего финансового состояния (например, в связи с тем, что жена перестала получать доход, так как находится в декретном отпуске).

Банки участники ипотеки 2019

Как было выше сказано, чтобы банк стал участником программы, он должен подать специальную заявку на участие. Если она будет одобрена, то банк будет иметь право получать компенсацию от государства и выдавать льготную ипотеку под 6 процентов.

Самый первый банк, который уже начал принимать заявки стал банк ВТБ 24 и ВТБ Банк Москвы. В настоящий момент сотрудники еще не очень хорошо знакомы с условиями, но нужно набраться терпения. Обращаться в банк уже можно. Сбербанк пока еще не принял решение об участии и присматривается к инициативе президента. Сотрудники получили уведомления, что сейчас прорабатывается весь механизм реализации и программа будет работать в Сбербанке со второй половине февраля.

19.02.2018 года вышел приказ Минфина за номером 88 о распределении лимита средств господдержки, который ознаменовал старт программы семейной ипотеки. Скачать приказ можно по ссылке. В итоговый список участников вошли 46 банков + АИЖК. Выделенные средства в размере 600 млрд. рублей были распределены среди них в неравной пропорции. Наибольшую долю получили Сбербанк, ВТБ и неожиданно Абсалют банк. Смотрите таблицу в приказе или ниже.

Семейная ипотека с господдержкой 6% банки-участники на текущий момент:

БанкКредитование новостройкиПерекредитованиеЛимит, млн. руб
АИЖК Дом.РФДаДа320
Российский капиталДаДа22 840
ВТБ Банк МосквыДанет106 726
АбсалютбанкДанет46 586
МеталлинвестбанкДаДа3 202
СбербанкДаНет171 205
ГазпромбанкДаДа22 006
РоссельхозДаДа20 145
ПромсвязьбанкДаНет14 835
ОткрытиеДаНет14 578
МКБДаНет13 261
РайффайзенДаДа12 807
ВозрождениеДаДа12 135
Банк РоссияДаНет9 285
СовкомбанкДаНет8 538
ДельтаКредитДаДа8 062
ТранскапиталбанкДаДа7 628
Ак БарсДаДа6 980
Инвестиционный Торговый БанкДаДа5 136
ЗапсибкомбанкДаНет4 937

АИжК и партнеры агенства уже запустили в работу свою программу «Семейная ипотека с господдержкой» и рассматривают не только заемщиков по новым кредитам, но и перекредитование уже действующей ипотеки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )