Эммануэль Макрон: Мы не будем удалять имена из нашей истории!

5

Обращаясь к общественности, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что он решительно выступает против расизма, антисемитизма и дискриминации, но страна не будет убирать памятники спорным деятелям колониальной эпохи, сообщает Associated Press.

«Республика не удалит ни одного следа или имени из своей истории ... она не удалит ни одной статуи», - заявил президент в ответ на тенденцию властей и протестующих в других европейских странах убрать памятники спорным деятелям, обвиняемым в расистских действиях и защита рабства.

Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон

Британский премьер-министр Борис Джонсон придерживается аналогичного мнения, заявив, что Великобритания не может "исправить" свой культурный ландшафт с помощью Photoshop и стереть некоторые части своей истории.

Макрон также отметил, что «адрес, имя и цвет кожи» могут снизить шансы на вступление во французское общество, и призвал население бороться за то, чтобы каждый нашел свое место и адаптировался, независимо от этнической или религиозной принадлежности. Он не стал комментировать заявления о насилии со стороны полиции, но сказал, что правоохранительные органы заслуживают "признания нации".

В прошлую субботу, по меньшей мере, 15 000 человек протестовало в Париже против убийства афроамериканца Джорджа Флойда в американском городе Миннеаполис.