Детские эмоции

7

Дети способны выражать эмоции с самого рождения. Вот только не каждый взрослый человек может распознать, что именно служит источником возникновения той или иной реакции малыша.

Младенцы до одного года, зачастую, характеризуется проявлением только эмоционального плача или смеха, что имеет различную основу. Естественно, с каждый днем будут появляться новые душевные выражения в виде скуки, любви, недовольства и прочего. Но, во всяком случае, на раннем этапе жизнедеятельности малыш характеризуется скудными эмоциями.

Детские эмоцииПосле двух лет дети начинают проявлять разнообразные эмоции. Конечно, многому их учат взрослые в данный период. К тому же чем раньше начнется такое обучение, тем лучше.

При этом следует отметить, что хорошее формой проявления собственных эмоций является личное самовыражение без нанесения вреда окружающему социуму. Другими словами, в случае возникновения злость, лучше всего разрисовать чистый листок бумаги разнообразными абстракциями. Удивительно, но так можно наиболее ясно выразить собственные эмоции, к тому же, как положительные, так и отрицательные. Психологи настоятельно рекомендуют как можно чаще заставлять детей рисовать, ведь так можно освободить волну нахлынувших эмоций и защитить нежную детскую психику от всевозможных перегрузок, особенно, если в душе накапливаются негативные помыслы.

Вот только здесь важно учесть один факт: все дети абсолютно разные и не каждый облюбуют игру «рисование». Некоторым малышам больше нравятся танцы или музыкальные инструменты. В таком случае важно приобрести ребенку барабан или флейту, ведь так он также сможет выразить свои эмоции. Важно помнить, что свой эмоциональный характер дети проявляют и в танце. Поэтому следует периодически включать различные музыкальные композиции, чтобы раскрыть душевное состояние малыша. Ведь все происходит произвольно: детские предпочтение имеют место только после того, как ребенок попробует порисовать, потанцевать, поиграть на музыкальном инструменте. Во всяком случае, нужно быть готовыми к тому, что танцевальные движения не будут принимать изначально общепринятый характер. Некоторым малышам достаточно попрыгать, покататься на полу, побить в барабан или поделать на чистой бумаге черные кляксы.

Лучше всего предоставить ребенку все инструменты и условия для наиболее яркого выражения собственных эмоций, то есть он сам должен решить, чего желает душа.