Черная пятница в 2019 году: какого числа

Черная пятница в 2019 году – самый ожидаемый день для широкого круга людей. В России история данного события еще не слишком насыщена, но ежегодно она охватывает все больше регионов. Черная пятница притягивает к себе внимания общественности возможностью купить товары с огромными скидками.

В 2019 году планируется акция, которая превзойдет по своим объемам все ранее устроенные в РФ распродажи. Готовиться к событию стоит заранее, ведь оно удивит и порадует даже тех, кто не слишком охотно совершает покупки.

Черная пятница в 2019 году: какого числа
Черная пятница в 2019 году: какого числа

Что такое «Черная пятница»

Черная пятница — это праздничный день для шопоголиков (любителей покупок). В этот день из домов и квартир выбираются даже те, кто не приемлет шопинг, и спешат посетить ближайшие магазины, супермаркеты и торговые центры. Ведь именно в этот день магазины большие скидки на разные товары. Причем это не только бытовая техника и инструменты, но еще и одежда, обувь и даже продукты питания.

Этот день для шопоголиков считается большим «профессиональным» праздником, так как можно не только закупить нужные вещи, технику и продукты, но еще и при этом хорошо сэкономить. Шопоголики знают, что «черная пятница» наступает только один раз в году, и все с нетерпением ждут этого дня, накапливая деньги. Если еще не слышали или не знаете, что такое черная пятница и когда она наступает, тогда нужно подготовиться к этому событию.

Когда будет Черная пятница в России в 2019 году

Традиция, пришедшая к нам из-за океана, еще не слишком срослась с нами, поэтому огромная часть населения не знает, когда будет отмечаться черная пятница в России.

Каждый год производиться индивидуальный расчет, какого числа будут устраиваться распродажи. По установленному в США обычаю день больших скидок приходится на последнюю пятницу ноября. Дата выбрана не случайно, она имеет несколько значимых преимуществ:

  1. Преддверие рождественских и новогодних праздников.
  2. Конец года.

Распродажа позволяет предпринимателям увеличить свои годовые показатели продаж, а покупателям прикупить подарки себе и близким.

В 2019 году черная пятница приходится на 29 ноября. По обыкновению она продлится три дня – пятница, суббота, воскресенье, но старт придется именно на 29-ое число.

Как появилась традиция больших скидок

Традиция и название «черная пятница» возникла в далеком 1966 году. Именно с этого года и ведется отсчет «дня рождения» этого «большого» праздника. Хотя традиция и зародилась в 1966 году, но практика распродаж по низким ценам зародилась еще раньше.

Считается, что традиция распродаж началась еще в конце XIX века, а ее основателем является Фрэнк Вульворт. Это обычный парень, который в поисках дохода, устраивается на работу в лавке. Его должность заключалась в том, чтобы помогать продавцу. Парень так сильно вливался в работу, что вел беседы с каждым покупателем, ненароком выясняя о том, сколько же готовы платить люди за покупаемые товары.

Пассивная продажа каждого товара за соответствующую сумму очень усложняла жизнь парню, так как приходилось запоминать их стоимость. Однажды парень решил сделать по-своему. Он написал на табличке «Все товары по 5 центов». В кратчайшие сроки были распродано все, что было в магазине. Это очень поразило хозяина лавки, после чего Фрэнк получил не только повышение по должности, но еще и популярность.

После первой практики Вульворта, скидки и распродажи стали популярными, а сам Фрэнк основал на этом торговую империю, которая стала известной под названием Woolwort. Именно поэтому праздник «черной пятницы» зародился в Америке, а к нам он пришел благодаря своей популярности.

Почему традиция распродаж приходится на последнюю пятницу ноября? Вульворт заметил, что больше всего люди совершают покупки перед Рождеством, поэтому чтобы сделать приятное не только бизнесменам, но и покупателям, праздник было решено отмечать осенью накануне Рождества и после Дня Благодарения.

Как правильно подготовиться к мега скидкам

Подготовка к мега распродажам заключается не только в том, чтобы узнать, когда ближайшая черная пятница. Участникам акции стоит ответственно подойти к планированию покупок в этот день. Это позволит действительно сэкономить деньги, а не потратить их на ненужные товары. Следует помнить, что распродажи направлены на увеличение прибыли, а не на удовлетворение нужд покупателей. Торговые сети стараются в этот день сбыть самые залежалые изделия.

Опытные покупатели, что готовиться к распродажам нужно финансово. Первое с чего стоит начать – это накопить ту сумму средств, которая теоретически будет потрачена на покупки 29 ноября. Но это лишь начало, уделить особое внимание стоит четкому планированию своих трат.

Составьте список

Проблема больших распродаж всегда заключается в том, что на торговые площадки приходит огромное количество людей. Обилие товаров, яркие указатели с крупными данными о проценте скидки и столпотворение людей, которые что-то хватают и куда-то бегут, дезориентирует неподготовленного человека в первые же секунды. Не имея четкого плана покупатель, скорее всего, купит то, что ему не нужно или вообще уйдет без покупок.

Избежать негативного варианта позволяет список. Для его составления необходимо на протяжении нескольких месяцев проводить анализ товаров, которые необходимо приобрести. Весьма удобно разграничить его на несколько граф:

  1. Обязательно приобрести.
  2. Нужные товары, которые стоит купить, если на них будут хорошие скидки.

Также следует разграничить, какие изделия будут приобретены для личного пользования, а что пойдет на подарки для друзей и близких.

Следите за ценами

Торговые сети, принимающие участие в мега распродажах, стараются увеличить свою выручку, при этом не особенно теряя на прибыли. Поэтому ежегодно возникает немало скандалов вокруг завышенных ценников в день черной пятницы. Недобросовестные продавцы делают скидки не с реальной стоимости товаров, а с искусственно увеличенных цен. В результате устроенного ажиотажа они сбывают продукцию с обычной наценкой, либо сбрасывают ее всего на несколько процентов.

Не попасть впросак позволит предварительный мониторинг цен. До начала черной пятницы необходимо просмотреть стандартные ценовые предложения по всем пунктам составленного ранее списка. Чтобы не запутаться в суммах, необходимо написать их напротив каждого вписанного наименования. Такая подготовка не даст впасть в эйфорию и позволит получить реальную, а не вымышленную экономию.

Действуйте без промедлений

По традиции скидочные предложения начинают действовать либо с момента открытия магазинов в пятницу, либо еще с вечера четверга. Более подробная информация о старте распродаж обнародуется в преддверии акции.

Определившись, что покупать, а главное где, не надо медлить с приобретением. Качественные товары, на которые установлены серьезные скидки, расходятся довольно быстро. По этой причине тем, кто выспался и плотно позавтракал перед походом в магазин, может и не достаться выгодных предложений.

Справка. В 2018 году количество потраченных на покупку товаров с большими скидками средств превысило 30 миллионов рублей. Пятая часть из них пришлась на онлайн продажи. По статистическим данным в акции приняло участие более 20 миллионов человек.

Какие товары можно купить со скидкой

В России распространяется действие скидок согласно «черной пятницы» на следующие категории товаров:

  • Электроника.
  • Бытовая техника.
  • Одежда с обувью.
  • Мебель.
  • Игрушки.
  • Ювелирные изделия.
  • Подарки.
  • Цветы.
  • Косметика.
  • Авиабилеты.

Размах продаж в России еще пока не такой большой, как в США или Западной Европе, однако с каждым годом количество брендом и товаров, на которые распространяются скидки, только увеличиваются.
Наибольшую прибыль от праздника получают торговцы одеждой и обувью. Многие семьи специально ждут этого праздника, чтобы закупить товары для взрослых и детей. Раскупаются в этот день игрушки, предметы одежды для детей, а также косметика и украшения. Хорошо раскупается бытовая техника и электроника, ведь акционные предложения настолько приятные, что многие покупают товары, которые им даже не нужны. В этот день даже безработные посещают магазины, и могут закупить себе нужные вещи.

Размеры скидок

В Америке величина скидок на разные товары достигает 80-90%. Все зависит от розничной стоимости товара. В пятницу 29 ноября целый день будут действовать сумасшедшие скидки. Причем действие низких цен продлится до воскресения.

В этот знаменательный день для шопоголиков многие магазины не успевают выкладывать товар на полки, так как он расходится мгновенно. Если вы не успеваете купить какие-либо вещи и предметы в пятницу, то совершить покупки можно на второй и даже третий день, что является большим достоинством отмечаемого события.

Какие есть недостатки у «Черной пятницы»

Большие скидки на разные товары — это как сыр в мышеловке. Ведь покупателю не важно, сколько стоил товар до того, как на него начала действовать 20 или 50-процентная скидка. Достаточно только повесить объявление о том, что сегодня большая распродажа, как количество покупателей вырастет в геометрической прогрессии в зависимости от размера скидки. Перед тем, как совершить покупки в день черной пятницы, рекомендуется ознакомиться с возможными недостатками:

  1. Искусственное завышение цен, поэтому с учетом скидок, покупатель ничего не экономит, а продавец получает высокую прибыль, и в дополнение ко всему, весь товар расходится в один день.
  2. Наличие скидок на вещи и предметы, которых нет в наличии.
  3. Возможность избавиться от устаревшего и залежавшегося на полках товара
  4. Сложности с возвратом товара. При покупке акционных вещей многие магазины сокращают гарантийные сроки, поэтому при возникновении неисправностей, могут возникнуть спорные вопросы.
  5. Отсутствие контроля, так как в этот день все магазины (особенно те, в которых большие скидки) переполнены, и контролировать всех покупателей невозможно.

Чтобы удачно закупить нужный товар по низкой цене, рекомендуется еще до начала выполнить такие действия:

  • Сделать мониторинг цен.
  • Узнать и почитать отзывы.
  • Проверить наличие нужных вещей и предметов в магазине.
  • Уточнить гарантийные сроки.

Это позволит исключить случаи мошенничества со стороны недоброжелательных продавцов. Хотя есть много покупателей, которые в этот сумасшедший день имеют возможность заполучить товары бесплатно.

О преимуществах «черной пятницы»

Готовитесь к праздничной распродаже, тогда не будет лишним, если вы узнаете обо всех преимуществах совершения покупок в этот знаменательный день:

  • Большие скидки, а значит, возможность сэкономить деньги.
  • Выгодные покупки.
  • Возможность покупок брендовых товаров по ценам обычных изделий.
  • Прирост покупателей в один день.
  • Увеличение товарооборота.
  • Экономия средств.

Черная пятница для большинства продавцов — это способ обогатиться за счет прироста покупателей. Чем больше покупателей, тем выше прибыль, поэтому величина скидок в разных магазинах — это конкурентная борьба между продавцами за своих клиентов.

Список магазинов, которые участвуют в акции

Официальным организатором распродаж в России является компания Black Friday. Она отслеживает информацию об участниках и объединяют торговые сети в общие списки, которые серьезно упрощают поиск для покупателей. На сайте компании Black Friday можно найти данные обо всех ритейлерах, которые примут участие в акции 29 ноября 2019 года. В этом году там уже зарегистрировано более 170 торговых компаний, которые продают товары в магазинах и на онлайн площадках.

В России

Жителям России и гостям страны, которые застанут черную пятницу 2019 года на территории РФ, можно будет купить товары со скидками в следующих магазинах:

Группы товаровНаименование торговых сетей
Товары для детейДочки-сыночки
Кораблик
MyToys
Orby
KupiVip
ВотонЯ
Кенгуру
Косметика и парфюмерияL’Oreal
Л’Этуаль
Yves Rocher
Иль де Ботэ
NYX Professional
Рив Гош
Взрослая одежда и обувьBonprix
Wildberries
Gloria Jeans
laModa
МоднаКаста
Одежда и аксессуары для спортаReebok
Adidas
Nike
Quelle
Спортмастер
Товары для домаЛеруа Мерлен
Ашан
Домовой
Стройландия
Доктор Слон
Бытовая техникаМ.Видео
PHILIPS
Эльдорадо
Хорошая связь
Связной
Евросеть

Это далеко не полный перечень магазинов и товаров, которые можно буден приобрести в черную пятницу. Не стоит забывать о крупнейшей торговой интернет-платформе Aliexpress, которая также не останется в стороне в этот период. На алиэкспресс кроме вышеперечисленных наименований также можно заказать со скидкой книги, украшения, мужские и женские аксессуары и многое другое.

За рубежом

В Европе список магазинов отличается в зависимости от страны, где будут проходить акции.

СтранаНазвание магазинов
ФинляндияFriitala.Geox
Kuoma
Polish Trade House
ИталияLoriblu
Ebay
Shoescribe
Yoox
ФранцияMelijoe
Mondebio
Vertbaudet
T-A-O

В Америке главными торговыми площадками для мега распродаж станут онлайн магазины  Ebay и Amazon. Американская черная пятница охватывает практически 100% торговых сетей, каждая из которых привлекает покупателей уникальными скидочными предложениями.

Трагические и курьезные случаи на распродажах прошлых лет

Черная пятница в 2019 году наверняка побьет прошлогодние рекорды по продажам и посещениям. Посетителям стоит понимать, что огромное количество людей неминуемо приводит к увеличению несчастных случаев, краж и мошенничеств. Для минимизирования рисков попасть в неприятную статистику следует быть предельно внимательными и аккуратными.

Попасть в нелепую и даже опасную ситуацию может каждый человек, если не будет помнить о том, что покупки не дороже жизни. За прошедшие годы накопилось немало таких историй, вот лишь несколько из них:

  1. В Калифорнии два человека не смогли определиться, кому достанется последняя детская игрушка. Началась перестрелка, в результате которой оба спорщика погибли.
  2. Американская семья из двух родителей и четырех дочерей ехала с распродажи, настолько плотно груженные приобретенными товарами, что не смогли пристегнуть ремни безопасности. По дороге они попали в ДТП, а так как были не пристегнуты, то две дочери погибли, а остальные получили серьезные травмы.
  3. Несколько лет назад в Walmart день скидок стал действительно черным. При открытии толпа людей хлынула с таким напором, что просто сбила с ног сотрудника магазина и затоптала его на смерть. Многочисленные травмы получили и другие посетители.

Не все случаи столь трагичны, бывают и откровенно курьезные. В Германии до сих пор живо обсуждают ситуацию, когда два покупателя сражались за последнюю свободную тележку… колбасой. Серьезных травм и увечий никто не получил, но оба драчуна попали в больницу с мелкими «ранениями» в виде порезов, синяков и ушибов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )